Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Baiserwürfel mit Stachelbeeren

Bild: Baiserwürfel mit Stachelbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.96 Sterne von 50 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


MÜRBTEIG
100 gZuckerca. 0.15 €
200 gButterca. 1.99 €
1 Eica. 0.26 €
300 gMehlca. 0.44 €
Salzca. 0.00 €
Vanillearome oder Mark - einer Vanillestange 
SpritzerZitronensaft 

BISKUITKAPSEL
4 Eigelbca. 0.34 €
20 gZuckerca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
etwas Vanille 
Zitronenspritzer 
4 Eiweißca. 0.34 €
60 gZuckerca. 0.09 €
80 gMehlca. 0.12 €

ABGEBUNDENE STACHELBEEREN
1.5 kgStachelbeerenca. 10.29 €
300 mlApfelsaftca. 0.20 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 mlApfelsaftca. 0.07 €
60 gWeizenstärke (Mondamin)ca. 0.07 €

BAISER
200 gEiweiß (von ca. 7 Eiern) 
300 gZuckerca. 0.45 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €

Zubereitung:

Rezept für 20 Stücke a 7x7 cm auf einem Blech mit einer Größe von 28 x 35 cm.

Aufbau Die Baiserwürfel bestehen aus einem Mürbteil, einem hellen Biskuit, abgebundenen Stachelbeeren und einer Baiserdecke.

Mürbteig Alle Zutaten kurz miteinander verkneten und den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Biskuitkapsel Die Eigelbe mit dem Zucker und den Gewürzen schaumig rühren. Dann das Eiweiß mit dem Zucker zu einem geschweidigen, standfesten Schnee aufschlagen. Beides vorsichtig miteinander vermischen und zum Schluss das Mehl mit einem Kochlöffel unterziehen. Auf Blechgrösse auf Backpapier streichen und bei 220 Grad ca. 10 Minuten backen.

Abgebundene Stachelbeeren Stachelbeeren waschen, Stiele und Blüten entfernen. Die Weizenstärke mit 100 ml kaltem Apfelsaft anrühren 300 ml Apfelsaft mit dem Zucker zusammen aufkochen, dann die mit kaltem Saft angerührte Stärke dazu geben und ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen. Anschließend vorsichtig die Stachelbeeren mit einem Kochlöffel unterziehen.

Baiser Das Eiweiß etwas anschlagen, nach und nach den Zucker zugeben, bis man ein schmieriges, jedoch standfestes Eiweiß erhält. Zum Schluss den Puderzucker unterheben.

Fertigstellung Den Mürbteig ca. 3 mm dick auf Blechgrösse ausrollen und backen, bei 200 Grad ca. 10 Minuten . Nach dem Auskühlen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und den auf 28 x 35 cm großen zugeschnittenen Biskuit auflegen. Anschließend die abgebundenen Stachelbeeren darauf verteilen und eine dünne Baiserdecke aufstreichen. Hierauf die Würfelgrösse 7 x 7 cm markieren und mit einem Spritzbeutel und einer Sterntuelle (Nr. 8) große Rosetten aufdressieren.

Mit Puderzucker dünn absieben und für 25 Minuten bei 220 Grad backen bis es eine schöne hellbraune Farbe hat.

Nach dem Auskühlen am besten mit einem Elektromesser schneiden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Baiserwürfel mit Stachelbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Backaroma - Vanille  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Stachelbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feiner Aal in RotweinFeiner Aal in Rotwein   4 Portionen
Preise: Discount: 41.45 €   EU-Bio: 41.46 €   Demeter: 41.65 €
Die Suppengemüse werden feingeschnitten, in einen flachen Topf mit großem Boden gegeben, der Fisch nebeneinander darauf verteilt und ganz wenig Wasser   
Bonanza CocktailBonanza Cocktail   1 Portion
Preise: Discount: 0.92 €   EU-Bio: 0.92 €   Demeter: 0.92 €
Alles im Shaker mischen und in Cocktailgläser füllen.   
Reissalat mit PapayaReissalat mit Papaya   4 Portionen
Preise: Discount: 7.32 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 8.44 €
Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Papaya halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben, beiseite stellen. Chili in   
Berehein na forno - Aubergine in KokoscremeBerehein na forno - Aubergine in Kokoscreme   1 Rezept
Preise: Discount: 2.72 €   EU-Bio: 2.71 €   Demeter: 3.04 €
Die Auberginen waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und fein hacken, die Chili waschen, entkernen und ebenfalls fein   
Französische OlivensuppeFranzösische Olivensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.69 €   EU-Bio: 4.73 €   Demeter: 4.99 €
Dieses Rezept stammt aus der Provence. Vorzugsweise sollten auch die Oliven aus dieser Gegend stammen, aber natürlich schmeckt die Olivensuppe auch mit Früchten   


Mehr Info: