Rezept: Linsenbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Linsen - rot | ca. 2.09 € |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
25 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.13 € |
1 gr. | gehackte Zwiebel | ca. 0.21 € |
1 TL | gemischte, getrocknete - Kräuter | |
125 g | Geriebener Käse | ca. 1.08 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 | verquirltes Ei | ca. 0.26 € |
Paniermehl (Semmelbrösel) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Mehl zum Bestäuben | ||
Öl |
Zubereitung:
Die Linsen mit Wasser in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen.
Die Hitze zurückdrehen, Deckel auflegen und 20-25 Minuten kochen
lassen bis die Linsen weich sind, eine blasse Farbe angenommen haben
und das Wasser aufgesogen wurde.
Währenddessen die Butter/Margarine schmelzen und die Zwiebel 10
Minuten darin braten. Von Zeit zu Zeit umrühren und bräunen lassen.
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Die Zwiebel zusammen mit den getrockneten gemischten Kräutern, dem
Käse, dem Zitronensaft und dem Ei zu den Linsen geben, gut umrühren.
Wenn nötig etwas Paniermehl zufügen, um der Mixtur eine feste
Konsistenz zu geben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer
abschmecken. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, die Linsenmasse
darauf geben und mit den Händen zu einer Rolle formen, dabei gut
rundum mit Mehl einstäuben.
Eine Fettpfanne mit ca. 6 mm Öl bedecken und dieses in ca. 4 Minuten
sehr heiß werden lassen. Die Linsenrolle vorsichtig in die Pfanne
setzen, mit Öl beträufeln. Im Ofen ca. 45 Minuten backen bis der
Braten rundum knusprig braun ist. Wenn möglich alle 15 Minuten mit Öl
beträufeln.
Vorsichtig mit einem Pallettenmesser aus der Form auf eine
vorgewärmte Servierplatte heben.
Kann vor oder nach dem Backen eingefroren werden.
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