Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Linsencreme

Bild: Linsencreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gLinsen, rote oder gelbeca. 1.50 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.75 TLKurkumaca. 0.04 €
1 TLCayennepfefferca. 0.24 €
750 mlWasserca. 0.01 €
1 Zwiebel, groß, sehr fein - gehackt 
1 TLKnoblauch - zerdrücktca. 0.07 €
1 TLIngwer - geriebenca. 0.03 €
1 Tomate, entkernt und - kleingeschnitten 
2 TLGaram Masala(1)ca. 0.52 €
1 ELCrème fraîche - bis doppelte Mengeca. 0.06 €
4 ELGhee(2) oder Butterschmalzca. 0.61 €
2 ELKoriander- Minz- oder - Bockshornkleeblätter, gehacktca. 1.19 €

Zubereitung:

1. Linsen mit Kurkuma und Cayennepfeffer 20 min in Salzwasser kochen oder bis sie weich sind. Das Wasser abgießen.

2. Zwiebel in Ghee(2) leicht anbräunen. 1 EL davon für die Garnierung beiseite stellen. Knoblauch und Ingwer kurz mitbraten und dann die Tomate so lange mitkochen, bis sie weich ist.

3. Linsen unterrühren. Garam masala(1), Creme fraiche und die Hälfte der gehackten Kräuter dazugeben. Gut umrühren und zusammen erhitzen.

4. In eine Servierschüssel umfüllen und mit den restlichen Kräutern sowie den gehackten Zwiebeln garnieren.

(1) Erhältlich als in Öl eingelegte, gemahlene Gewürzmischung im Schraubglas. Im Asia-Shop oder der Spezialitäten-Ecke des gut sortierten Einkaufszentrums zu finden. Oder, wie die indische Hausfrau, selber machen: es gibt verschiedene aromatische Mischungen, entsprechend ihrer Zutaten mild bis sehr scharf. Garam Masala besteht aus gemahlenen Gewürznelken, schwarzen Pfefferkörnern, Kardamom und Zimt. Manchmal fügt man auch Muskat, Koriander und Kreuzkümmel hinzu.

(2) Geklärte Butter. Hier relativ schwer zu bekommen und selber machen lohnt sich eigentlich nicht: Butterschmalz ist ein vertretbarer Ersatz.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Linsencreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Indien Linsen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Brennesselsalat - Variation 1Brennesselsalat - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 0.60 €   EU-Bio: 0.65 €   Demeter: 0.69 €
Brennesselblätter vorsichtig abspülen, gut abtropfen lassen, evtl. in kleine Stücke zupfen. Für die Salatsauce Knoblauchzehe abziehen, durchpressen, mit    
Zucchini-SalatZucchini-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.18 €
Zucchini in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Soße anrühren. Die in Scheiben   
Essig-PflaumenEssig-Pflaumen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.61 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.61 €
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Schalotten schälen. Essig, Wasser, Kandis und Zimt sirupartig einkochen. Schalotten zugeben, 5 Minuten köcheln,   
Spinatwähe - SpinatwaiheSpinatwähe - Spinatwaihe   1 Rezept
Preise: Discount: 7.85 €   EU-Bio: 8.20 €   Demeter: 8.29 €
Eine Wähenform mit Kuchenteig auskleiden. Speckwürfel in einem Topf glasig werden lassen, Zwiebel und Petersilie dazugeben und etwas anschwitzen. Spinat   
ACE-ImmunsalatACE-Immunsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.10 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 2.15 €
Die Abkürzung ACE steht für vieles. Hier aber eindeutig für die Vitamine A, C und E, enthalten vornehmlich in Karotten (A), Zitrone (C) und Keimöl (E) in   


Mehr Info: