Rezept: Linzer Kolatschen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
140 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Butterschmalz | ca. 1.28 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ||
270 g | Mehl | ca. 0.18 € |
4 EL | Paniermehl | ca. 0.07 € |
Mehl zum Bestäuben | ||
450 g | Johannisbeergelee | ca. 1.69 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
In einer Schüssel Zucker, Butter oder Margarine und Butterschmalz schaumig rühren. Eigelb und Zitronenschale dazugeben. Mehl und Paniermehl unterrühren. Alles gut vermischen. Ein Backblech mit Mehl bestäuben. Aus dem Teig kirschgroße Kugeln formen. Auf das Blech legen. In die Kugeln mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung (nicht zu tief) drücken. Diese mit dem Johannisbeergelee füllen. Die Plätzchen in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und in 20 Minuten hellgelb backen.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
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