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Rezept: Linzer Torte (Mit Johannisbeerkonfitüre)

Bild: Linzer Torte (Mit Johannisbeerkonfitüre) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 28 Cm Springform:

300 gMehlca. 0.44 €
200 gGeriebene Haselnüsseca. 3.99 €
180 gButter - weichca. 1.79 €
150 gZuckerca. 0.22 €
2 Eierca. 0.51 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
1 Zitrone, Saft und - abgeriebene Schaleca. 0.99 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.16 €
1 Msp.Nelkenpulverca. 0.07 €
1 ELWeinbrand oder Kirschwasser 
Fett für die Form 
1 Backoblate mit 24 cm - Durchmesser, oder meh kleine 
200 gJohannisbeerkonfitüre 
1 Eigelb zum Bestreichenca. 0.08 €
Puderzucker, nach Belieben 

Zubereitung:

1. Mehl und Nüsse in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker, Eier, Backpulver, Zitronensaft und -schale, Zimt, Nelkenpulver und Weinbrand hinzufügen. Alles schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Eine Springform ausfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges in der Größe der Form ausrollen und den Boden damit belegen. Backoblate darauflegen und mit der Konfitüre bestreichen. Backofen auf 190 Grad (Gas Stufe 2-3)vorheizen.

3. Den restliche Teig dünn ausrollen. Aus 3/4 des Teigs mit einem Teigrädchen 1 cm breite Streifen ausrollen und gitterartig über die Marmelade legen. Aus den Teigresten eine bleistiftdicke Rolle formen, rund um den Rand legen und leicht andrücken. Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verquirlen und das Gitter sowie den Rand damit bepinseln. Auf mittlerer Schiene in den 190 Grad heißen Ofen schieben und 45 Minuten backen. Nach Belieben die Torte mit Puderzucker bestäuben.

Tip: Die Linzer Torte sollte erst nach 2-3 Tagen verzehrt werden, dann ist sie richtig gut durchgezogen.


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(*) Die Zubereitung von Linzer Torte (Mit Johannisbeerkonfitüre) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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