Rezept: Linzer Torte (Mit Johannisbeerkonfitüre)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 28 Cm Springform:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
200 g | Geriebene Haselnüsse | ca. 3.99 € |
180 g | Butter - weich | ca. 1.29 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone, Saft und - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.27 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
1 EL | Weinbrand oder Kirschwasser | |
Fett für die Form | ||
1 | Backoblate mit 24 cm - Durchmesser, oder meh kleine | |
200 g | Johannisbeerkonfitüre | |
1 | Eigelb zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Puderzucker, nach Belieben |
Zubereitung:
1. Mehl und Nüsse in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker, Eier, Backpulver, Zitronensaft und -schale, Zimt, Nelkenpulver und Weinbrand hinzufügen. Alles schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Eine Springform ausfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges in der Größe der Form ausrollen und den Boden damit belegen. Backoblate darauflegen und mit der Konfitüre bestreichen. Backofen auf 190 Grad (Gas Stufe 2-3)vorheizen.
3. Den restliche Teig dünn ausrollen. Aus 3/4 des Teigs mit einem Teigrädchen 1 cm breite Streifen ausrollen und gitterartig über die Marmelade legen. Aus den Teigresten eine bleistiftdicke Rolle formen, rund um den Rand legen und leicht andrücken. Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verquirlen und das Gitter sowie den Rand damit bepinseln. Auf mittlerer Schiene in den 190 Grad heißen Ofen schieben und 45 Minuten backen. Nach Belieben die Torte mit Puderzucker bestäuben.
Tip: Die Linzer Torte sollte erst nach 2-3 Tagen verzehrt werden, dann ist sie richtig gut durchgezogen.
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