Rezept: Linzertorte mit Hagebuttenmarmelade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.27 € |
1 Msp. | Nelken, gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Rum | ca. 0.00 € |
10 g | Backpulver | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
200 g | Nüsse - gemahlen | ca. 3.99 € |
Füllung und Guss: | ||
300 g | Hagebuttenmarmelade | ca. 1.31 € |
150 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.57 € |
Zubereitung:
Zucker, Butter, Ei, Kakao, Zimt, Nelken, Rum, Backpulver zusammen kneten, nicht schaumig rühren. Das gesiebte Mehl und die gemahlenen Nüsse kurz unter die glatte Buttermasse kneten und den Teig mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Von dem gekühlten Teig ca. 2/3 auf ca. 1,5 cm Stärke ausrollen und den Boden der gefetten Kuchenform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Aus einem Teil des restlichen Teiges einen Strang formen und den am Rand der Form entlang legen.
Auf der Teigmitte die Hagebuttenmarmelade verteilen und aus dem restlichen Teig Stränge Formen, die rautenförmig bis zum Rand auf der Hagebuttenmarmelade verteilt werden. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (200 Grad Ober-Unterhitze oder 175 Grad Heissluft) ca. 35 Minuten backen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen, die Aprikosenmarmelade aufkochen und mit dem Pinsel auf dem fertig gebackenen Kuchen verteilen.
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