Rezept: Luftiger Käseauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Personen | ||
150 g | Lachsschinken | ca. 1.89 € |
60 g | Margarine | ca. 0.31 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
0.375 l | Milch - lauwarm | ca. 0.43 € |
375 g | vollfetter Schmelzkäse am - Stück | |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
2 | Scheiben jungen Gouda oder - Emmentaler in Streife | |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
Semmelbrösel - hell | ||
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Lachsschinken in dünne Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit Butter gut einpinseln und mit Semmelbrösseln ausstreuen. Margarine im Topf schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal zugeben und einen Kloss rühren. Nach und nach die kalte Milch unter Rühren zugießen und alles so lange miteinander verarbeiten, bis eine glatte cremige Soße entstanden ist. Die Soße einmal aufkochen lassen.
Den Schmelzkäse würfeln und in der Soße schmelzen lassen. Die Käsesoße von der Kochstelle nehmen.
Eier trennen. Die Eigelb in die nun etwas abgekühlte Soße rühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Eischnee und Lachsschinken unter die Ei-Käse-Masse heben und sofort in die Auflaufform füllen. Die Käsestreifen rautenförmig darauflegen.
Den Auflauf auf der Mittelschiene im vorgeheizten Backofen (160GradC, Gas Stufe 1) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Dann sofort servieren, da er bei zu langem Stehen zusammenfällt.
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