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Rezept: Luzerner Birnenwecken

Bild: Luzerner Birnenwecken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gBlätterteig oder - geriebener Teigca. 1.21 €
1 kgGedörrte Birnen 
300 gGedörrte Zwetschgen 
100 gFeigenca. 0.41 €
200 gBaumnüsse, grob gehacktca. 3.40 €
100 gRosinenca. 0.55 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 ELZimtca. 0.48 €
0.5 TLAnisca. 0.02 €
0.25 TLNelkenpulverca. 0.05 €
6 ELObstbrandwein 
1 Eiweißca. 0.08 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Die gedörrten Früchte während mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser
einweichen, danach 30 Minuten im Einweichwasser kochen, abgießen und
gut abtropfen lassen.

Stiele und Zwetschgensteine entfernen, alle Früchte fein hacken.
Zucker, Träsch, Nüsse und Gewürze der Masse beifügen und gut
mischen.

Den Teig zu einem Rechteck 3 mm dick ausrollen.

Die Masse etwa 1 cm dick darauf verteilen, bis 2cm an den Rand.

Den Rand auf die Masse zurück- legen, den Teig zusammenrollen und ein
flaches Rechteck formen.

Die beiden Enden schließen und mit Eiweiß zusammenkleben.

Die Oberfläche mit dem Eigelb bestreichen und mehrmals mit einer Gabel
einstechen.

Den Wecken bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 40 Minuten
backen.


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(*) Die Zubereitung von Luzerner Birnenwecken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Blätterteig - TK  *   Eier - halb  *   Feigen - Stück  *   Nelken gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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