Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lyoner Türmchen mit Lauch, Munster und Kartoffel-Galette in feinem Frisee

Bild: Lyoner Türmchen mit Lauch, Munster und Kartoffel-Galette in feinem Frisee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kl.Lyoner Ring 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
10 gButterca. 0.10 €
50 mlSahneca. 0.27 €
1 kl.Munster 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
2 Kartoffeln; festkochendca. 0.67 €
1 Kopf Frisee 
4 ELVinaigrette 

Zubereitung:

Lyoner im Darm lassen und in einem Wasserbad erwärmen. Lauch in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. In einer kleinen Pfanne den Lauch mit etwas Wasser (ca. 2 EL) zusammenfallen lassen, Sahne dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und noch ca. eine Minute weiterdünsten.

Lyoner aus dem Wasser nehmen und aus dem Darm pellen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Bratgeschirr einen Ring setzen, den Lyoner und den Rahmlauch schichten. Dabei als unterste und oberste Schicht den Lyoner einsetzen. Ist alles eingesetzt kommt zum guten Schluss eine Schicht Munster. Nun das Ganze für ca. 3 Minuten in den auf Oberhitze vorgeheizten Ofen geben und überbacken. Wenn das Türmchen aus dem Ofen kommt wird der Ring entfernt.

Für das Kartoffelgalette kleine Kartoffeln schälen und sehr fein hobeln. In einer kleinen gefetteten Pfanne kreisförmig anrichten (in der Mitte ein Loch lassen) und von oben mit etwas flüssigem Fett beträufeln. Auf dem Herd anbraten und im Ofen (ebenfalls bei Oberhitze) bräunen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffelgalette auf den Teller geben in der Mitte des Tellers etwas Frisee anrichten. Auf den Salat das Türmchen setzen. Nach Belieben mit Schnittlauchstäbchen dekorieren..


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lyoner Türmchen mit Lauch, Munster und Kartoffel-Galette in feinem Frisee erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fleischwurst/Lyoner einfach im Ring  *   Frisée-Salat  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backofen Kartoffel Lauch Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ErdbeerchutneyErdbeerchutney   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 5.98 €   Demeter: 5.98 €
Dieses Chutney passt phantastisch zu gebratenem Lachsfilet, gebratenem Schweinefilet oder kurzgebratenen Minutensteaks vom Rind. Erdbeeren leicht waschen,   
WurstsalatWurstsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 3.62 €   Demeter: 3.66 €
Wurstsalat ist für die gemütliche Biergartenrunde nahezu ein Muß. Aber auch sonst ist diese Spezialität gerade in der warmen Jahreszeit eine schnell   
Gefüllte Kartoffeln mit PfifferlingenGefüllte Kartoffeln mit Pfifferlingen   2 Portionen
Preise: Discount: 9.93 €   EU-Bio: 10.37 €   Demeter: 10.96 €
Kartoffeln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten und in der Schale 20-30 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln gut abdampfen lassen, jeweils der Länge nach   
MarillenfleckMarillenfleck   4 Portionen
Preise: Discount: 5.75 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 5.33 €
Für den Teigboden aus dem angehäuften Mehl eine Mulde formen und die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die restlichen Zutaten beigeben und das Ganze mit    
OsterfladenOsterfladen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.60 €   EU-Bio: 9.03 €   Demeter: 9.68 €
Für den Teig Mehl mit Butter vermischen. Ei, Salz, Zucker, Vanillezucker und zuletzt Sahne darunter mischen und zu einer Kugel formen. Diese 1 Stunde an einem   


Mehr Info: