Rezept: Marillenfleck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
200 g | Weizenmehl | ca. 0.29 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
Für die Bröselmischung: | ||
30 g | süße Brösel | ca. 0.18 € |
80 g | Mandeln - gerieben | ca. 0.72 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Vanille | ca. 0.60 € | |
Für den Belag: | ||
1 kg | Aprikosen | ca. 1.99 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
150 g | Agar-Agar oder Tortengelee | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
Für den Teigboden aus dem angehäuften Mehl eine Mulde formen und die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die restlichen Zutaten beigeben und das Ganze mit einer Prise Salz und der Schale einer unbehandelten Zitrone zu einem seidigen Teig abkneten. Anschließend den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
Den Teig nun dünn backblechgroß ausrollen. Mit Hilfe des Rollholzes auf ein leicht befettetes Backblech geben. Mit zerlassener Butter bestreichen und mit der Bröselmischung bestreuen. Mit dem Rollholz glattwalzen.
Belag : Aprikosen enkernen und in Spalten schneiden. Den Boden damit belegen, so daß kein Teig mehr sichtbar ist. Den Teig etwas aufgehen lassen und ihn mit dem Zucker gleichmäßig bestreuen.
Den Fleck im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Unterhitze 30 Minuten lang backen.
Anschließend mit dem Guß überziehen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Champignon-Halbmonde 1 Rezept Preise: Discount: 2.97 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 3.18 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 16 Stück gedacht. Die Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen, Trennblätter entfernen und ca. 7 Minuten auftauen lassen. | |
Almsuppe - Suppe mit Sauerrahm 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 3.08 € Ein Gericht aus den Gurktaler Alpen, eine echte Alpensuppe. Je nach Milchertrag wurde noch Rahm vom Vortag verwertet. Milch und Sauerrahm mischen, langsam | |
Knoblauchcreme mit Spargel-Bohnen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 16.88 € EU-Bio: 17.24 € Demeter: 22.07 € Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Knoblauch pellen und fein hacken. Kresse von einer Packung schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen | |
Schlehen-Chutney - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.57 € EU-Bio: 2.31 € Demeter: 2.31 € Schlehen zusammen mit Äpfeln und Apfelsaft weich kochen und passieren. Die übrigen Zutaten und ausgepressten Knoblauch zufügen und aufkochen. Zimtstange | |
Blumenkohlbrot aus Indien 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.26 € Das indische Ghee ist geklärte Butter. Man kann es in einschlägigen Asia- oder Naturkostläden kaufen. Oder man nimmt Butterschmalz. Von den drei Esslöffeln |