Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Maifest: Rhabarber-Kuchen mit Baiser

Bild: Maifest: Rhabarber-Kuchen mit Baiser - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Blech:


Für den Teig:
300 gMehlca. 0.20 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
120 gZuckerca. 0.18 €
1 gr.Eigelbca. 0.08 €
180 gMargarine - oder Butter, kaltca. 0.43 €
Semmelbrösel 

FÜR DIE FÜLLUNG
1 kgErdbeer-Rhabarber 
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
3 Eigelbca. 0.25 €
0.5 TLAbgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) 
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
100 mlAgavendicksaftca. 0.70 €

FÜR DAS BAISER-GITTER
4 Eiweißca. 0.34 €
130 gFeiner Zuckerca. 0.19 €
Einige Tropfen Zitronensaft 

Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten (bis auf die Semmelbrösel) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.

2. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm große, gleichmäßig lange Stücke teilen. Die Marzipanrohmasse in Würfel schneiden. Das Eigelb mit dem Marzipan, der Orangenschale, den Mandeln und dem Dicksaft zur glatten Creme verrühren.

3. Für das Baiser-Gitter Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Noch einige Tropfen Zitronensaft dazugeben.

4. Den Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Backblech fetten und mit Semmelbröseln bestreuen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig am besten auf dem Blech ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.

5. Die Marzipancreme auf dem Teig verstreichen, den Rhabarber hineinlegen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel geben und gitterartig über den Rhabarber spritzen.

6. Im 180 Grad heißen Ofen in ca. 50 Minuten fertig backen.

Eventuell zum Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken!


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Maifest: Rhabarber-Kuchen mit Baiser werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agavendicksaft  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Rhabarber


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Scharfer Grünkohl - Yehabesha GomenScharfer Grünkohl - Yehabesha Gomen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.91 €   EU-Bio: 2.00 €   Demeter: 2.13 €
Die Kohlblätter abstreifen, waschen und in wenig Salzwasser kochen. Abtropfen lassen und kleinschneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und grob hacken. Öl   
Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und SchlosserbubenAltnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben   4 Portionen
Preise: Discount: 12.42 €   EU-Bio: 12.60 €   Demeter: 12.76 €
Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Ei, Eigelb und 2/3 Zucker zuerst im heißen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz   
Cranachan - Schottische Rahm-Hafer-Creme mit BeerenCranachan - Schottische Rahm-Hafer-Creme mit Beeren   6 Portionen
Preise: Discount: 6.29 €   EU-Bio: 6.14 €   Demeter: 6.14 €
Das Haferkernmehl in einer trockenen Bratpfanne unter Rühren hellbraun rösten. Auskühlen lassen. Den Rahm halb steif schlagen. Das geröstete Haferkernmehl   
Roschdische Ritter - Arme Ritter auf saarländischRoschdische Ritter - Arme Ritter auf saarländisch   4 Portionen
Preise: Discount: 2.01 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 2.44 €
So ist das Leben. Der eine sieht Armut, der zweite Rost und der dritte einfach nur eine leckere, schnell zuzubereitende Süßspeise ... Milch, Eier, Zucker (1.),   
Zwetschgenkonfitüre mit Pecannüssen und KardamomZwetschgenkonfitüre mit Pecannüssen und Kardamom   1 Rezept
Preise: Discount: 6.36 €   EU-Bio: 6.27 €   Demeter: 6.27 €
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in einen Schmortopf legen. Zucker, Zitronensaft und die geöffneten Kardamomkapseln dazugeben. 2 Stunden ziehen   


Mehr Info: