Rezept: Maisauflauf aus Alabama
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Maiskörner; aus der Dose | ca. 2.93 € |
250 g | durchwachsener Speck in - Scheiben | ca. 2.49 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
5 EL | Butter | ca. 0.60 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
0.125 l | Milch; evtl. etwas mehr | |
0.25 TL | mittelscharfer Senf | ca. 0.00 € |
0.25 TL | scharfes Paprikapulver | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.18 € |
0.5 Tasse(n) | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
3 EL | Emmentaler; gerieben | ca. 0.41 € |
Zum Bestreuen | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
Thymian frisch gehackt - oder getrocknete Kräute |
Zubereitung:
Die Maiskörner abtropfen lassen. Den Speck in einer Pfanne ausbraten und mit dem Speckfett auf den Boden einer flachen feuerfesten Form geben. Die Zwiebel schälen und feinhacken. 2 Esslöffel Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig braten. Das Mehl anstäuben und die Milch langsam einrühren, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Mit dem Senf,d em paprikapulver,d em Zucker und Salz abschmecken und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. das Eigelb verquirlen und unter die Sauce ziehen. Den Topf vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. das Toastbrot in Würfel schneiden. 2 Esslöffel Butter in der Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun braten. Die Maiskörner mit den Brotwürfeln und der Sauce vermengen und auf die Speckscheiben füllen. Die Semmelbrösel mit dem Käse mischen und über den Auflauf streuen. Die restliche Butter in Flöckchen daraufsetzen.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 20 Minuten überbacken. Mit den Kräutern bestreuen.
Dazu passt: Tomatensalat
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kärntner Ritschert 4 Portionen Preise: Discount: 6.54 € EU-Bio: 6.79 € Demeter: 7.44 € Gselchtes, die Hauptzutat in diesem deftigen Eintopf-Gericht aus Kärnten ist im bayrisch-österreichischem Sprachgebrauch Rauchfleisch, also Geräuchertes. | |
Spargel Orly 4 Portionen Preise: Discount: 16.34 € EU-Bio: 14.57 € Demeter: 22.92 € Man könnte vermuten, dass diese Spargel-Variation ihren Namen vom Pariser Flughafen Orly bekommen hat. Spargel Orly gibt es aber schon wesentlich länger und er | |
Mangoldkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 9.72 € EU-Bio: 12.07 € Demeter: 13.22 € Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu | |
Mangoldkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 14.69 € EU-Bio: 17.73 € Demeter: 18.15 € Rosinen mit Portwein oder Traubensaft begießen und abgedeckt quellen lassen. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen. Mangold | |
Überbackene Polenta mit Tomaten 3 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.48 € Milch, Bouillon und Mais unter Rühren aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze weitergaren, ab und zu rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht |