Rezept: Maiskolben und Petersilienbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Maiskolben mit Hüllenblatt | |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Schnittlauch - gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Thymian - gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Zur Vorbereitung des Maiskolbens das Hüllenblatt zurückschieben und die feinen Härchen entfernen.
2. Das Hüllenblatt wieder zurückfalten und ggf. mit einem Faden festbinden.
3. Maiskolben in einem großen Topf mit leicht gesalzenem kochenden Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Maiskolben mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
4. Mais ca. 20 - 30 Minuten bei mittlerer Hitze auf einem Holzkohlegrill unter häufigem Wenden grillen.
5. In der Zwischenzeit Butter weich werden lassen und Petersilie, Schnittlauch, Thymian und Zitronenschale unterschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Maiskolben auf einen Servierteller geben, ggf. Faden entfernen und Hüllenblätter zurückschlagen. Mit einer großzügigen Portion Kräuterbutter servieren. Mit zwei Gabeln bzw. Maiskolbenhaltern essen und reichlich Papiertücher bereithalten.
TIPP: Falls Sie keine frischen Maiskolben bekommen, grillen sie gefrorene Maiskolben. Etwas Kräuterbutter auf doppelt gelegte Alufolie streichen. Maiskolben in Folie wickeln und in der Holzkohle 20 - 30 Minuten grillen.
Maiskolben können auf viele Arten auf dem Grill zubereitet werden. Wenn man Mais in seinem Hüllenblatt lässt, sind die weichen Maiskörner besser geschützt.
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