Rezept: Mandarinen-Quark-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
120 g | Butter | ca. 0.86 € |
3 EL | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
600 g | Sahnequark | ca. 2.62 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon | ca. 0.50 € |
3 dl | Sahne | ca. 1.64 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
3 Dose(n) | Mandarinenschnitze | ca. 3.27 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die angegebenen Zutaten reichen für eine Springform von 26 Zentimeter Durchmesser.
Das Mehl, den Zucker und das Salz mischen. Die Butter in Stücke dazuschneiden und alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen und den Teig nur solange kneten, bis er zusammenhält. In Folie gewickelt dreissig Minuten ruhen lassen.
Den Teig dünn ausrollen und mit Hilfe eines Springformenbodens zwei Rondellen von 26 cm Durchmesser ausschneiden. Auf ein Blech legen und mit einem zweiten Blech beschweren. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zwölf bis fünfzehn Minuten blind backen.
Den Quark mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Saft verrühren. Den Rahm steif schlagen und unterziehen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass auf kleinem Feuer auflösen. Einige Löffel Quarkmasse dazurühren, dann diese Mischung unter die restliche Quarkcreme rühren.
Einen Springformenrand von 26 cm Durchmesser um den ersten Mürbeteigboden legen. Diesen mit zwei Dritteln der Mandarinenschnitze belegen. Die Quarkcreme darauf ausstreichen und mit dem zweiten Teigboden decken. Im Kühlschrank während mindestens vier Stunden fest werden lassen.
Den Formenrand lösen und den Tortendeckel dick mit Puderzucker besieben. Mit den restlichen Mandarinenschnitzchen garnieren.
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