Rezept: Mandel-Streuselkuchen vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Stücke:
Fett - für die Fettpfanne | ||
100 g | Mandelkerne | |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
200 g | + 250 g Mehl | |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
(mit oder ohne Haut) | ||
300 g | + 200 g Zucker | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Eier (Gr. M) | ca. 1.03 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mindestens 3,5 cm tief) fetten. Mandelkerne in einem Universal-Zerkleinerer grob hacken. Butter bei milder Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
2. 200 g Mehl, gemahlene Mandeln, 300 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Die flüssige Butter zugießen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
3. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. 250 g Mehl und Backpulver darauf sieben und unterheben. Auf die Fettpfanne streichen. Streusel darauf verteilen. Mit den gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
4. Kuchen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die flüssige Sahne gleichmäßig über den Kuchen gießen. Ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
:Zubereitungszeit: 1 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :350 1470 6 19 36
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