Rezept: Mandeltarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Belag: | ||
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
6 EL | Mandellikör | ca. 0.15 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
250 g | abgezogene ganze Mandeln | ca. 2.49 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Teig zu einer Platte von 32 cm Y ausrollen, eine ungefettete Springform (28 cm Y) damit auslegen und leicht andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Form in den vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T: 200 °C / 10 bis 12 Minuten Für den Belag Marzipanrohmasse mit Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach Eigelb und Mandellikör unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit geriebenen Mandeln unter die Masse heben. Belag auf die vorgebackene Tarte geben und glattstreichen. Ganze Mandeln ringförmig darauf verteilen. Form wieder in den Backofen setzen, Tarte 35 bis 40 Minuten backen und 5 Minuten 0. Puderzucker karamellisieren, Wasser dazugeben und den Karamel auflösen.
Mandeltarte etwas abkühlen lassen und mit Karamel bestreichen.
Tip: Die Mandeltarte hält sich in Alufolie verpackt mindestens 14 Tage.
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