Rezept: Mandeltarte mit Pinienkernen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 30cm_form:
TEIG | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
4 | Eigelb (Gew.-Kl. 3) | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
FÜLLUNG | ||
100 g | Pinienkerne | ca. 4.58 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
100 g | Mandeln; gehäutet | ca. 1.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eier (Gew.-Kl. 3) | ca. 0.77 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel schütten. In die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb und Salz in die Mulde geben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Zucker und Vanillinzucker auf dem Mehlrand verteilen.
Alle Zutaten von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig verkneten. In eine Tarteform drücken. Einen Rand von 1 cm hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für die Füllung die Pinienkerne in 1/5 der Butter hellgelb rösten und beiseite stellen. Die restliche Butter bei schwacher Hitze schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Mandeln mahlen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Mandeln, Zucker und Salz mischen. Die Eier einzeln unterrühren. Die Masse mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten schaumig rühren. Stärke und Backpulver darübersieben und unterheben. Nach und nach die zerlassene Butter unterziehen.
Die Mandelmasse auf den Teigboden gießen. 10 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Dann die Pinienkerne auf der Mandelmasse verteilen und weitere 10-15 Minuten backen (*).
Im ausgeschalteten Backofen bei offener Ofentür 10 Minuten nachziehen lassen. Noch warm servieren.
Dazu passt Schlagsahne oder Joghurtcreme mit Pfirsichen.
(*) ACHTUNG! Pinienkerne können schnell anbrennen, d.h. gut überwachen!
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