Rezept: Mandelterrine mit Sorbet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Biskuit | ||
240 g | Eiweis (v. 8 Eiern, Kl. M) | |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
180 g | Mandeln (gemahlen) | ca. 1.61 € |
Öl - für die Form | ca. 0.03 € | |
Canache | ||
300 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 1.04 € |
250 ml | Schlagsahne 3 El brauner - Rum | |
Sorbet | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
40 g | Kakaopulver | ca. 0.21 € |
100 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 0.35 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
Schokosauce | ||
100 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 0.35 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
50 ml | Schlagsahne | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
1. Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine cremig-feste Masse entsteht. Die Mandeln vorsichtig unterarbeiten. Den Teig 1/2 cm dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 15 - 20 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, auf die Arbeitsfläche stürzen und das Papier vorsichtig abziehen.
2. Für die Canache die Kuvertüre kleinhacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Sahne aufkochen, dann in die Kuvertüre einrühren. Mit dem Rum abschmecken. Kalt stellen, bis die Canache leicht zähflüssig wird.
3. Eine Terrineform (3/4 l Inhalt) leicht mit Öl ausstreichen, dann mit Klarsichtfolie auslegen. Aus dem Bisquit mehrere Platten in der Krösse der Terrinenform zuschneiden. (Die Bisquitreste zu Bröseln mahlen und anderweitig verwenden).
4. Als 1. Schicht 2 - 3 El der Canache einfüllen, dann mit einer Bisquitplatte belegen und wieder die gleiche Menge Canache einfüllen. So fortfahren, bis Canache und Bisquitplatten aufgebraucht sind. Mit Folie abdecken und über Nacht kaltstellen.
5. Für das Sorbet Zucker mit Kakaopulver und 400 ml Wasser aufkochen. Die Kuvertüre kleinhacken, im heißen Wasserbad schmelzen und unter die Zuckermasse rühren. mit der Creme fraiche abschmecken und in der Eismaschine gefrieren.
6. Für die Schokosauce die Kuvertüre kleinhacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Den Zucker mit 25 ml Wasser aufkochen. Die Sahne ebenfalls aufkochen. Alles miteinander verrühren, bis die Sauce zähflüssig wird.
7. Die Mandelterrine mit Hilfe der Folie aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden, mit dem Sorbet und der Schokosauce anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vollkornwaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.39 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.78 € Mehl mit Mohn, Hefe, Meersalz, zerlaufener Butter (oder Margarine), Eiern, Milch, Zitronenschale und Fruchtzucker zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Ca. | |
Auslegeteig - Pate a Foncer - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 2.32 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 3.22 € Das Mehl mit dem Salz, mit der Butter und dem Wasser verarbeiten, zu einer Kugel zusammenschlagen, in ein Tuch einwickeln, bis zum Gebrauch kühl | |
Westfälischer Sauerkrautauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.39 € EU-Bio: 5.25 € Demeter: 5.97 € Wer dieses deftige Gericht noch verfeinern möchte, nimmt 150g Käse und ersetzt die Hälfte der Milch durch Sahne. Die Kartoffeln evtl. schon am Vortag in der | |
Brennnessel-Gnocchi 4 Portionen Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 5.27 € Brennnessel waschen, von den harten Stielen befreien und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Danach die Brennnesselblätter kurz in Eiswasser tauchen, damit | |
Chinakohl-Kartoffel-Thunfisch-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.34 € Demeter: 2.92 € Die Kartoffeln kochen und pellen und in Scheiben schneiden, den Chinakohl in Streifen schneiden und zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel dazugeben. |