Rezept: Mangold mit Aprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Mangold | ca. 2.49 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
50 g | Pinienkerne; ersatzweise - gehackte Walnüsse | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
50 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 0.40 € |
40 g | Milder Schafskäse - ersatzweise Ricotta | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Mangold waschen, Wurzelansatz abschneiden, Blätter von den Stielen
abtrennen. Die Blätter grob hacken, die Stiele in etwa 1 cm große
Stücke schneiden.
Das Mangoldgemüse blanchieren. Dafür werden zunächst die Stiele für
etwa zwei Minuten in kochendes Wasser gegeben und dann in einem Sieb
mit kaltem Wasser abgebraust. Anschließend werden die gehackten
Mangoldblätter sehr kurz in das siedende Wasser getaucht.
Den Knoblauch pressen oder sehr fein hacken und in einer
großflächigen Pfanne oder einem flachen Topf im Olivenöl andünsten.
Mangoldstiele dazugeben und etwa 10 Minuten bei milder Hitze garen. In
einer separaten Pfanne die Pinienkerne leicht anrösten.
Währenddessen die Aprikosen in feine Streifen schneiden. Mit den
gehackten Mangoldblättern in die Pfanne geben und das Gemüse noch
für weitere zwei Minuten garen, dabei mehrfach wenden.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die
Pinienkerne untermischen und den zerkrümelten Schafskäse
darüberstreuen.
KÜCHENTIPPS:
Man unterscheidet Blatt- und Rippenmangold. Blattmangold ist zarter mit
relativ kleinen, oft hellgrünen Blättern, Stiele sind kaum vorhanden.
Rippenmangold hat dunkelgrünes, großes Blattwerk und breite,
fleischige Stiele. Er ist besonders kräftig, fast derb im Geschmack.
Roter Mangold hat leuchtend rote Stiele. Im Geschmack unterscheiden sie
sich nicht.
Stengel- und Blatteile können Sie auch getrennt zubereiten und
servieren. Die Stengel ergeben beispielsweise eine spargelähnliche
Gemüsebeilage.
Unser Rezept können Sie auch 'sizilianisch' variieren: Anstelle von
Schafskäse und Aprikosen mischen Sie ein bis zwei gehackte
Sardellenfilets und eine zerkleinerte, scharfe Peperonischote unter das
Gemüse.
Wie Spinat ist auch Mangold relativ nitratreich. Lassen Sie das fertige
Gericht deshalb nicht bei Zimmertemperatur herumstehen.
Stellen Sie Reste gleich in den Kühlschrank.
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