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Rezept: Maräne Arendsee

Bild: Maräne Arendsee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Maränen, je 350-400g - ersatzweise Felchen, Renken o. Forellen 
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
Jodsalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 ELMehlca. 0.03 €
2 ELSemmelbröselca. 0.03 €
200 gButterca. 1.35 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
4 ELMandelblättchenca. 0.19 €
3 ELSchmandca. 0.28 €

Zubereitung:

Maränen sind eine Felchenart, verwandt mit den bayerischen Renken. Maränen gibt es u.a. im Arendsee in Sachsen-Anhalt.

Frische Fische in Zitronensaft kurz marinieren und mit frisch gemahlenem weißen Pfeffer und Jodsalz würzen. In Mehl und Semmelbröseln wenden. 50g Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen und die Fische beidseits vorsichtig etwa 7 Minuten insgesamt braten. Nach 5 Minuten Bratzeit mit einem Spritzer Weißwein ablöschen. Die Fische aus der Pfanne nehmen und warm halten. Mit dem Weißwein den Bratensaft lösen, durch ein Haarsieb abgießen, Schmand zufügen und auf die Hälfte einkochen. In einer zweiten Pfanne weitere 100g Butter schmelzen, die Mandelblättchen hineingeben, Farbe nehmen lassen, vom Herd nehmen und warm stellen. Die reduzierte Sauce mit kleinen Stücken der restlichen Butter aufschlagen. Die Fische mit der Sauce und den Mandelblättchen garnieren.

Passend dazu: Kartoffeln schälen, zu Schiffchenformen schneiden, im Dampf garen. Mit gehackter Petersilie anrichten.


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(*) Für diese Version von Maräne Arendsee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Felchen / Maränen / Renken - ganz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln gehobelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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