Rezept: Marillen- oder Zwetschgenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
20 | (-30) Aprikosen oder - Zwetschgen | |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
500 g | Quark oder besser: - Schichtkäse | |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zum Wälzen: | ||
200 g | Semmelbrösel | ca. 0.16 € |
Butter | ||
Zucker, Zimt |
Zubereitung:
(*) für etwa 20 Marillen- oder 30 Zwetschgenknödel Quark oder Schichtkäse in ein Tuch geben und über Nacht durch ein Sieb abtropfen lassen. Obst waschen und entkernen.
Teigzutaten, also Quark bzw Topfen, Mehl, Butter, Eier, Salz, in eine Schüssel geben, gut durchkneten und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In einer großen Pfanne Butter schmelzen. Brösel hinzufügen, umrühren und rechtzeitig die Platte abdrehen, sonst verkohlen sie.
Knödel formen: Pro Knödel etwa einen Esslöffel Teig mit bemehlten Händen plattklopfen und ein Obststück darin einwickeln. Zwischendurch in einem großen Topf Wasser aufstellen, bis es leicht köchelt. Fertige Knödel vorsichtig ins Wasser geben und 8 (Zwetschgen) bis 12 (Aprikosen) Minuten köcheln lassen.
Danach abtropfen, in den Bröseln wälzen und mit Zucker und/oder Zimt bestreuen.
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