Rezept: Marzipan-Haselnuss-Konfekt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
MARZIPAN: | ||
125 g | Mandeln;geschält, gemahlen | ca. 1.12 € |
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
0.5 | Eiweiß | ca. 0.04 € |
1 EL | Orangenblütenwasser | ca. 0.61 € |
#-- oder Orangenlikör | ||
KONFEKTMASSE | ||
75 g | Haselnüsse | ca. 0.75 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
25 g | Zucker; oder Rohrzucker | |
2 EL | Orangenblütenwasser oder - Orangenlikör | ca. 1.22 € |
1 Pack. | Dunkle Schokoladeglasur | |
1 Pack. | Weiße Schokoladeglasur |
Zubereitung:
(*) Ergibt etwa 20 Stück Für das Marzipan Mandeln und Puderzucker in einen Cutter geben und so lange mixen, bis eine mehlig feine Masse entstanden ist. Mit dem Puderzucker, Eiweiß und Orangenblütenwasser oder Orangenlikör in eine Pfanne geben. Die Masse unter Rühren auf kleinem Feuer so lange erhitzen, bis sie sich vom Pfannenboden löst und nicht mehr klebt. Zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht ruhen lassen.
Für die Konfektmasse die Haselnüsse auf ein Blech geben. In der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens 3 -- 4 Minuten leicht rösten. Noch warm auf ein Küchentuch geben und die Nüsse darin ge geneinander reiben, um das braune Häutchen zu entfernen. Haselnüsse, Eiweiß, Zucker und Orangenblütenwasser oder Orangenlikör in einen Cutter oder Mörser geben und nicht zu fein mahlen oder zerstoßen.
Das Marzipan in zwei Portionen teilen. Jede Portion zwischen Klarsichtfolie in ein 2 mm dünnes Rechteck von etwa 10x20 cm Größe ausrollen. Die obere Folie entfernen. Die Haselnussmasse auf dem Marzipan ausstreichen und von der Längsseite her aufrollen.
Die beiden Schokoladeglasuren nach Anleitung auf den Packungen schmelzen. Die Beutel an einer Ecke nur ganz wenig aufschneiden. Je eine Marzipanrolle mit heller und eine mit dunkler Glasur überziehen. Als Garnitur etwas Schokolade der anderen Farbe mit einem Löffel darüberträufeln und mit einer Gabel auseinanderziehen. Die Rollen mindestens 1 Stunde kühl stellen. Dann mit einem Messer, das in warmes Wasser getaucht wird, in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Kühl lagern.
Tip: Das Konfekt kann auch mit gekauftem Marzipan zubereitet werden. In diesem Falle das Marzipan fein schneiden und mit je einem tb Orangenblütenwasser oder Orangenlikör sowie wenig Puderzucker zu einer glatten Masse kneten.
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