Rezept: Matagürro Sauce (Jamaican Hot Sauce)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
12 | Habaneros (evtl. mehr) | |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
1 EL | Senfsaat | |
3 gr. | Knoblauchzehen, grob - gehackt (evtl. mehr) | ca. 0.27 € |
0.5 | Zwiebel gehackt | ca. 0.02 € |
1 | Daumengroßes Stück Ingwer, - gehackt | |
2 EL | Rote Chili, gehackt (z.B. - Pico de Pajaro, Pequin, (evtl. mehr) Tepine oder andere) | |
1 kl. | Handvoll Rosinen | |
1 EL | Cayennepulver | ca. 0.72 € |
1 | Gute Prise schwarzer - Pfeffer f.g | |
0.25 Tasse(n) | Essig | ca. 0.01 € |
0.25 Tasse(n) | Rohrzucker | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Currypulver | ca. 0.05 € |
Ananassaft |
Zubereitung:
Zuerst eine kleine Warnung - sei vorsichtig beim Hantieren mit Habaneros. Ich hoffe du hast richtige gut Habaneros und wenn dem so ist, behandle sie mit dem nötigen Respekt. Ein Habanero kann dir die Haut verbrennen und wirklich höllisch sein, wenn Habanerosaft an empfindliche Partien gelangt (du wirst dich in Agonie wälzen). Ein ernstzunehmender medizinischer Vorfall liegt vor, wenn dir davon etwas in die Augen gelangt. Die meisten ziehen Gummihandschuhe an, wenn sie mit Habaneros werkeln.
Fang mit 12-20 Habanero Chili an. Falls frische vorhanden sind, einfach grob hacken. Wenn nur getrocknete vorrätig sind, diese vorab in warmen Wasser eine Stunde einweichen, dann abseihen und hacken.
Erdnussöl erhitzen und die Senfsamen darin solange rösten bis sie anfangen zu aufzupoppen, den Knoblauch, die Zwiebel und den Ingwer dazugeben und kurz weiter sautieren.
Gehackte Habaneros und die anderen gehackten Chili hineinrühren, solange sautieren bis die Zwiebeln schön gebraten sind, dann die Rosinen, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer, Currypulver hinzugeben und gut verrühren. Mit etwas Ananassaft nach Augenmass auffühlen, um eine saucige Konstistenz zu erzielen. 15 min köcheln lassen und dann durch einen Mixer jagen und das ganze pürieren.
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