Rezept: Matjes auf Spitzkohlsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Kopf Spitzkohl - a ca. 750 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 l | Wasser | ca. 0.03 € |
2 TL | Kümmel | ca. 0.09 € |
6 | Matjesfilets | |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
10 EL | Öl | ca. 0.17 € |
4 EL | Weißweinessig | ca. 0.26 € |
2 EL | Meerrettich - frisch gerieben | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 | Beete Kresse |
Zubereitung:
Den Spitzkohl vierteln, die Strünke entfernen und die Blätter in sehr feine Streifen schneiden. In ein Sieb geben und das ganze in eine große Schüssel stellen.
Wasser mit Salz und den Kümmel aufkochen und über den Kohl gießen. eine Minute stehenlassen, dann herausnehmen und unter Rütteln gründlich abtropfen lassen.
Die Matjesfilets 10 Minuten wässern, trockentupfen und längs halbieren.
Aus Zitronensaft, Öl und Essig eine Salatsauce rühren, mit Meerrettich und Zucker würzen und mit dem Spitzkohl mischen. 15 Minuten ziehen lassen.
Die Matjesstreifen auf dem Spitzkohlsalat anrichten und mit der abgeschnittenen Kresse garnieren.
Dazu können auch Pellkartoffeln gereicht werden. Und danach einen gut gekühlten Aquavit.
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