Rezept: Maultaschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Nudelteig: | ||
250 g | Hartweizendunst (grobes - Hartwei enmehl, Semola) | |
3 | Eier (oder 1 Ei und 3 - Eigelb) | |
0.5 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
200 g | Spinat, blanchiert und dann - feingehackt | ca. 0.40 € |
100 g | Hackfleisch | ca. 1.53 € |
20 g | Rauchfleisch | |
1 | Brötchen, in Scheiben - geschnitten und in etw | |
warmer Milch eingeweicht | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Lauch, Zwiebel und - Petersilie, feingeh | ca. 0.33 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Nudelteig:
Mehl auf ein Nudelbrett häufen. In ein Mulde Eier einschlagen, das Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte fest sein und darf ruhig an weiche Knetmasse erinnern. So ist es von Vorteil, zuerst etwas weniger Mehl zu nehmen und den Teig weich anzukneten, um anschließend soviel Mehl hinzugeben bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.
Füllung:
Zwiebel und Lauch in Butter gut anrösten und in eine Schüssel geben. Hackfleisch, ausgedrückte Brötchen und die restlichen Zutaten dazugeben. mit Pfeffer, Salz und Muskat gut durchmengen, damit die Farce eine Bindung bekommt. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für vegetarische Maultaschen erhöht man den Zwiebel- und Lauchanteil und gibt etwas dicke Bechamelsauce unter den Spinat.
Nun den ausgerollten Nudelteig auf einem bemehlten Brett ausbreiten und in zehn Zentimeter lange Rechtecke schneiden. In der Mitte einen Esslöffel Kloß Farce platzieren, Ränder mit etwas Ei bepinseln und ein gleich großes Stück Teig obendrauf legen und die Ränder gut andrücken.
In leicht kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
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