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Rezept: Merluzzo nach Realper Art (Uri)

Bild: Merluzzo nach Realper Art (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gMerluzzo; Stockfisch 
150 gMehlca. 0.22 €
100 gButterca. 1.00 €
Gewürze nach Geschmack 
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €

Zubereitung:

Merluzzo nach Realper Art: Stockfisch, gebraten, mit Milchsauce.

Ein altüberliefertes Realper Karfreitagsgericht. Der Merluzzo, gesalzener und getrockneter Stockfisch, kam wie so vieles vom Süden nach Uri.

Der getrocknete und gesalzene Merluzzo wird über Nacht in kaltem Wasser aufgeweicht. Danach schneidet man den Fisch in nicht zu kleine Stücke und taucht diese in Milch nochmals ein wenig ein. Dann nimmt man sie heraus, wendet sie in dem Mehl und gibt sie in die Bratpfanne, wo sie in der Butter goldgelb gebraten werden.

Wenn die Stücke gar sind, mit der Milch ablöschen. Die Merluzzotranchen werden nun herausgenommen und in einer Gratinplatte angerichtet. Die verbleibende Sauce wird auf die gewünschte Dicke eingekocht, mit Gewürzen abgeschmeckt und über den Fisch gegossen.

Dieses Fischgericht wird mit Polenta aufgetragen, auch Salzkartoffeln schmecken gut dazu.


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(*) Die Zubereitung von Merluzzo nach Realper Art (Uri) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gewürze allgemein XXX  *   Milch fettarm 1,5%  *   Weizenmehl Type 405


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