Rezept: Milchbrötchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
50 g | Wasser | ca. 0.00 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
500 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.33 € |
12 g | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
FÜR DIE SÜSSE VARIANTE | ||
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
50 g | Sultaninen | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Hefewürfel in Wasser auflösen, 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Salz beifügen. Die weiche Butter mit dem Backhorn unter das Mehl arbeiten. Nach und nach Milch dazugeben. Mit dem Backhorn, später mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Für die süße Variante Zucker und Sultaninen beigeben. Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig von neuem durchkneten.
Eine Kugel formen. Diese in acht gleich große Teile teilen. Jedes Stück nochmals durchkneten und zu einem länglichen Brötchen formen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem nassen Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen. Die Brötchen danach mit Eigelb bestreichen und mit einer Schere jedes Stück dreimal kreuzweise einschneiden, damit Spitzen entstehen. Die Brötchen in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen für 50 Minuten schieben. Nach 40 Minuten die Brötchen umkehren, damit auch der Boden schön gebräunt wird. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
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