Rezept: Mistkratzerli mit Holundermarinade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 dl | Weißwein | ca. 1.07 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; abge- | ca. 0.99 € |
riebene Schale und Saft | ||
1 EL | Honig - flüssig | ca. 0.14 € |
8 | Holunderblüten-Dolden | ca. 0.00 € |
4 | Mistkratzerli; je ca. 500 g | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
OLIVENBROT | ||
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.07 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Ensteinte schwarze | |
Oliven; grob gehackt |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Marinieren: ca.12 Std. : Braten: ca. fünfundvierzig Minuten
Brot : Aufgehen lassen: ca. eine Stunde : Backen: ca. dreissig Minuten
Weißwein, Zitronenschale und -saft sowie Honig in einer großen Schüssel verrühren, Holunder beigeben. Mistkratzerli kalt abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen, in die Schüssel geben, in der Marinade wenden. Mistkratzerli zugedeckt im Kühlschrank ca.12 Stunden marinieren.
Mistkratzerli herausnehmen, trockentupfen, würzen. Mistkratzerli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Braten: ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Mistkratzerli 2-mal wenden.
Dazu: Olivenbrot.
Tipp: statt Holunderblüten und Honig 2 Esslöffel Holunderblütensirup verwenden.
Olivenbrot: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Olivenöl und Wasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen. Oliven unter den Teig kneten, einen länglichen Brotlaib formen. Backen: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,auf einem Gitter auskühlen.
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