Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mohn-Apfel-Muffins - Alfons Schuhbeck

Bild: Mohn-Apfel-Muffins - Alfons Schuhbeck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

Butter und Mehl für die - Form 
20 gkandierter Ingwerca. 0.35 €
1 gr.Apfel 
3 Eigelbca. 0.25 €
70 gZuckerca. 0.10 €
2 ELSsüßiger Honigca. 0.21 €
0.5 TLAbgeriebene Zitronenschale 
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.03 €
1 Prise/n Nelkenpulver 
3 Eiweißca. 0.25 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
100 gGemahlener Mohnca. 0.95 €
100 gGeriebene Haselnüsseca. 1.00 €
50 gButter - flüssigca. 0.34 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Vertiefungen des Muffinsblechs einbuttern und bemehlen. Oder je 2 Muffin-Papierförmchen ineinander stellen.

Ingwer klein hacken. Apfel vierteln, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers, Honig, Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver aufschlagen. Eiweiß mit übrigem Zucker und dem Salz zu einem festen Schnee schlagen.

Ofen auf 170 GradC vorheizen. Backpulver, Mohn, Nüsse und Ingwer mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Butter unterziehen. Teig drei Viertel hoch in die Vertiefungen füllen, mit Apfelwürfeln bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, abkühlen lassen, aus den Formen lösen und mit Puderzucker bestäuben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mohn-Apfel-Muffins - Alfons Schuhbeck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Ingwer - kandiert  *   Mohn - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fischfilet im SchinkenmantelFischfilet im Schinkenmantel   2 Portionen
Preise: Discount: 6.46 €   EU-Bio: 6.46 €   Demeter: 7.95 €
Fischfilet säubern, säuern, salzen, in einen Topf legen und sehr langsam auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 bis 5 zum Kochen bringen, damit sich Fischsaft bilden   
Grünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-SalatGrünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-Salat   8 Portionen
Preise: Discount: 11.88 €   EU-Bio: 13.82 €   Demeter: 13.96 €
Den Grünkern grob schroten, mit Wasser und Salz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze zehn Minuten garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Schrotbrei   
Beeslaufsoabbe - Schnittlauchsuppe aus dem SiegerlandBeeslaufsoabbe - Schnittlauchsuppe aus dem Siegerland   4 Portionen
Preise: Discount: 3.94 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 5.70 €
Kartoffel schälen, waschen, würfeln. Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser garkochen und anschließend pürieren. Die Sahne zu den im Wasser pürierten   
Gefüllte Kohlrabi mit LinsenGefüllte Kohlrabi mit Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 2.86 €   Demeter: 2.94 €
Die kleinen Herzblätter der Kohlrabi wegschneiden und beiseite stellen. Die Knollen schälen und im oberen Drittel einen Deckel wegschneiden. Mit dem   
Kartoffelpfluten aus der Region FreibergeKartoffelpfluten aus der Region Freiberge   4 Portionen
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 3.36 €
Ursprünglich stammt diese leckere Kartoffelspezialität wohl aus dem Elsass. Ist keine passende Gratinform zur Hand, können die Pfluten auch in der Pfanne   


Mehr Info: