Rezept: Mohn-Marzipan-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Bisquitboden | ||
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
100 g | Weizenmehl Typ 500 | |
100 g | Feine Kartoffelstärke | |
0.5 Tasse(n) | Ganzen Mohn | |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
5 | Frische Eier | ca. 0.85 € |
Füllung | ||
0.75 l | Sahne | ca. 4.09 € |
5 Tropfen | Bittermandelöl | |
100 g | Preiselbeeren ca. | ca. 0.00 € |
ÜBerzug | ||
500 g | Marzipan | ca. 3.73 € |
etwas | Puderzucker und Mehl | |
Guss | ||
100 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.75 € |
20 g | Fett | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Biskuitteig: Die Eier aufschlagen und trennen. Das Eigelb mit Zucker und 100 ccm Wasser ca. 15 Minuten (!) auf mittlerer Stufe schlagen. Das Eiweiß separat schlagen. In die Eigelb-Zuckermasse das abgewogene Mehl, die Kartoffelstärke, den Mohn und das Backpulver geben. Noch einmal 100 ccm Wasser hinzufügen. Dann auf voller Stufe ca. 2 Minuten mixen. Die Masse zum Eischnee genen und unterheben bis es eine glatte Masse ist. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Ofen schieben. 165° C (Kombidämpfer) 30 Minuten Den gut ausgekühlten Boden 2 x waagerecht durchschneiden. Füllung: Die Sahne mit dem Bittermandelöl steif schlagen. 0,25 l der Sahne mit den Preiselbeeren zu Preiselbeersahne verrühren. Belag: Marzipan mit Puderzucker verkneten und zu einem Ball formen. Eine Plastikfolie mit etwas Mehl bestäuben und darauf den Marzipanball ausrollen (50 cm und 1,5 mm dick) Guss: Die Blockschokolade im Wasserbad auflösen. Das Fett in die heiße Schokolade geben und darin unter Rühren schmelzen. Die Schokoladen-Fett- Flüssigkeit von der Herdplatte nehmen und wieder leicht dickflüssig werden lassen. Weiterverarbeitung: Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum stellen. Auf den Boden die Preiselbeersahne geben und glatt streichen. Den nächsten Boden darauf legen. Dieser wird gleichmäßig mit Sahne gefüllt (2 cm). Es folgt der letzte Boden, der leicht fest gedrückt wird. Auf den Deckel dün n Sahne streichen. Nun kann der Tortenring entfernt werden. Der Tortenrand wird dünn mit Sahne bedeckt. Dann das ausgerollte Marzipan zusammen mit der Folie nach außen mittig platzieren und von einer Seite zur anderen langsam über die Torte legen, so dass die gesamte Torte mit Marzipan umhüllt ist. Die Folie abziehen. Das Marzipan mit der Hand an die Torte andrücken. mit einem Messer die überstehenden Marzipanreste abschneiden. Das Marzipan noch einmal festdrücken, so dass die Torte eine schöne Form hat. mit einem Pinsel restliches Mehl und Puderzucker abbürsten. Die dickflüssige Schokoladenglasur mit einem trockenen Pinsel auf die Marzipanmasse streichen, so dass kein Marzipan durchschaut. mit einem sauberen, feuchten Stofflappen den Tortenrand abwischen. Tipp: Damit der Tortenrand nicht zu sehr durch die flüssige Schokolade verschmutzt wird, sollte unter die Tortenränder Papier gelegt werden. Diese Papierstücke ragen jeweils ein Stück über den Rand hinaus und schützen diesen. Die Papierstücke können nach d em Erkalten der Glasur wieder entfernt werden. Die Tortenserviette ist unbefleckt.
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