Rezept: Mohn-Orangen-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Boden: | ||
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
4 EL | Wasser, kalt | ca. 0.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
0.5 | Fläschchen Bittermandelöl | |
10 g | Mehl | ca. 0.01 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Mohn, ungemahlen | ca. 1.00 € |
Füllung: | ||
20 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.15 € |
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
4 EL | Orangenlikör | ca. 0.86 € |
4 EL | bittere Orangenmarmelade, - ca. | ca. 0.21 € |
Belag: | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
250 ml | Orangensaft, frisch gepresst | ca. 0.16 € |
2 EL | Orangenlikör | ca. 0.43 € |
3 Tropfen | Orangenöl | |
3 Pack. | Vanillesoßenpulver (ohne - Kochen) | |
etwas | Mohn zum Bestreuen |
Zubereitung:
Den Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Mohn-Biskuit das Eiweiß mit dem Wasser sehr steif schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und kurz unterschlagen. Eigelb mit dem Bittermandelöl verquirlen und mit dem Schneebesen unter den Eischnee ziehen. Mehl und Backpulver vermischen und über die Eimasse sieben, den Mohn dazugeben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingießen und ca. 35 Minuten backen. Den Boden nach dem Auskühlen zweimal waagerecht durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen.
Füllung: Das Marzipan in dünne Scheiben schneiden, auf dem Tortenboden verteilen und mit dem Orangenlikör beträufeln. Die Sahne (für die Füllung und für den Belag, insgesamt also 600 ml) steif schlagen und ein Drittel davon auf die Marzipanschicht streichen. Den nächsten Boden auflegen, mit der Orangenmarmelade bestreichen und das nächste Drittel der Sahne darauf verteilen. Den oberen Boden auflegen, Rand und Oberfläche mit der restlichen Sahne bestreichen und oben einen durchgehenden kleinen Sahnerand mit einer Spritztülle setzen, damit später der Orangenspiegel (Belag) nicht herunterfliesst.
Belag: Für den Orangenspiegel den Saft mit Likör und Orangenöl abschmecken und mit den drei Päckchen Soßenpulver verrühren. Diese Orangensoße auf die Torte gießen. Vor dem Servieren mit Mohn bestreuen.
Tipp: Die Torte mindestens einen Tag kaltstellen, damit sie gut durchziehen kann. Orangenöl gibt es in der Apotheke und manchmal auch als Backöl Orangenaroma in den Backregalen der Supermärkte.
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