Rezept: Mohnschnecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stück:
ZUBEREITUNG | ||
70 | Minuten | |
BACKZEIT | ||
25 Minuten | ||
10 g | Mehl | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
0.25 l | Lauwarme Milch | ca. 0.26 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Butter in Stückchen | |
60 g | Pistazienkerne(ersatzweise - gehackte Mandeln) | |
250 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.95 € |
1 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.04 € |
75 g | Gemahlener Mohn | ca. 1.68 € |
1 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
So saftig! Da greift jeder gerne zweimal zu 1. Teig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken Hefe hineinbröckeln, mit 4 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl zum Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Übrige Milch, 90 g Zucker, Salz und Butter unterkneten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
2. Mohnfüllung zubereiten: Inzwischen Pistazien grob hacken. In einem Topf 200 g Konfitüre mit Zitronensaft erhitzen. Pistazien, Mohn, übrigen Zucker und Zimt darunter rühren. Übrige Konfitüre mit 2-3 EL Wasser in einem zweiten Topf aufkochen und durch ein Sieb streichen.
3. Teig einrollen: Teig durchkneten und halbieren. Jede Hälfte auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 1 cm dicken Rechtecken ausrollen. Mit der Mohnmischung bestreichen. Teig längs einrollen. Backblech mit Backpapier belegen.
4. Schnecken schneiden: Rollen in ca. 2 cm dicke Scheiben teilen. Mit Abstand aufs Blech setzen, etwas flach drücken. Schnecken 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 175 Grad heizen. Schnecken im Ofen 25 Minuten backen. Noch warm mit Konfitüre bestreichen.
* Pro Stück 380 kcal/1600 kJ 58 g KH, 8 g E, 13 g F TIPP MOHN: Gemahlenen Mohn gibt es im Reformhaus oder in gut sortierten Supermärkten. Wer keinen bekommt, kann auch eine Packung Mohn-Back (250 g; im Backregal) verwenden. Dann jedoch die Füllung ohne Zucker zubereiten und nur 100 g Konfitüre verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnengulasch 4 Portionen Preise: Discount: 16.12 € EU-Bio: 16.76 € Demeter: 17.71 € Schweinenacken waschen, trockentupfen und in möglichst gleichgroße Würfel schneiden. Portionsweise im Olivenöl anbraten, Gemüsezwiebel zufügen und glasig | |
Karfreitags-Menü - Bandnudeln mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 7.90 € Demeter: 7.90 € Nudeln nach Packungsaufschrift zubereiten. Sahne mit Brühe verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Den Lachs hinzugeben und einige Minuten ziehen | |
Amerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-Sauce 1 Kuchen Preise: Discount: 9.64 € EU-Bio: 11.42 € Demeter: 11.58 € Für den Teig Mehl, Keksbrösel, Backpulver, Zucker, Ei und Margarine in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kurz durchkneten. Sollte der Teig kleben, | |
Großmutters Nudelteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.69 € Demeter: 1.09 € Omas Nudelteig lässt sich auch aus anderen Mehlsorten herstellen, etwa Ruchmehl, Dinkel- oder Buchweizenmehl. Er eignet sich für alle Arten von Teigwaren wie | |
Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.51 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.70 € Kürbispüree zubereiten. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine |