Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mohnschnecken

Bild: Mohnschnecken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:


ZUBEREITUNG
70 Minuten 

BACKZEIT
25 Minuten 
10 gMehlca. 0.01 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
0.25 lLauwarme Milchca. 0.29 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
100 gButter in Stückchen 
60 gPistazienkerne(ersatzweise - gehackte Mandeln) 
250 gAprikosenkonfitüreca. 0.95 €
1 ELZitronensaft (evtl. mehr)ca. 0.04 €
75 gGemahlener Mohnca. 1.68 €
1 TLGemahlener Zimtca. 0.27 €

Zubereitung:

So saftig! Da greift jeder gerne zweimal zu 1. Teig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken Hefe hineinbröckeln, mit 4 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl zum Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Übrige Milch, 90 g Zucker, Salz und Butter unterkneten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.

2. Mohnfüllung zubereiten: Inzwischen Pistazien grob hacken. In einem Topf 200 g Konfitüre mit Zitronensaft erhitzen. Pistazien, Mohn, übrigen Zucker und Zimt darunter rühren. Übrige Konfitüre mit 2-3 EL Wasser in einem zweiten Topf aufkochen und durch ein Sieb streichen.

3. Teig einrollen: Teig durchkneten und halbieren. Jede Hälfte auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 1 cm dicken Rechtecken ausrollen. Mit der Mohnmischung bestreichen. Teig längs einrollen. Backblech mit Backpapier belegen.

4. Schnecken schneiden: Rollen in ca. 2 cm dicke Scheiben teilen. Mit Abstand aufs Blech setzen, etwas flach drücken. Schnecken 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 175 Grad heizen. Schnecken im Ofen 25 Minuten backen. Noch warm mit Konfitüre bestreichen.

* Pro Stück 380 kcal/1600 kJ 58 g KH, 8 g E, 13 g F TIPP MOHN: Gemahlenen Mohn gibt es im Reformhaus oder in gut sortierten Supermärkten. Wer keinen bekommt, kann auch eine Packung Mohn-Back (250 g; im Backregal) verwenden. Dann jedoch die Füllung ohne Zucker zubereiten und nur 100 g Konfitüre verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohnschnecken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Hefe Mohn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gorgonzola-Birnen-ToastGorgonzola-Birnen-Toast   4 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 6.73 €   Demeter: 10.76 €
Den Backofen auf 225°C vorheizen (Gas: Stufe 4). Die Graubrotscheiben einseitig toasten. Die getoasteten Seiten mit der Butter oder Margarine bestreichen. Die   
Bananen-Erdnuss-Muffins - Variation 1Bananen-Erdnuss-Muffins - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.62 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 5.20 €
Die Menge der Zutaten ist für 12 Bananen-Erdnuss-Muffins gedacht. Bananen mit Zitronensaft und Vanillemark pürieren und mit Butter, Zucker und Eiern cremig   
Äibier - Friesisches EierbierÄibier - Friesisches Eierbier   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.86 €   Demeter: 1.79 €
Das Bier mit dem Wasser verdünnen, mit dem Zucker und Zimt aufkochen und mit dem Kartoffelmehl binden. Dann das Eigelb mit der Milch verschlagen und unter Rühren   
FlockenplätzchenFlockenplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 2.00 €
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Haferflocken, Mandeln, Backpulver und geriebene Zitronenschale dazugeben und gut verrühren. Zuletzt den   
Westfälischer TraumWestfälischer Traum   4 Portionen
Preise: Discount: 0.68 €   EU-Bio: 0.72 €   Demeter: 0.77 €
Pumpernickel fein hacken, mit Kefir in ein Glas geben, gut verschlagen. Die übrigen Zutaten hinzufügen, vermischen, gut gekühlt in Bechergläsern servieren.   


Mehr Info: