Rezept: Mole - Schokolade Als Scharfe Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 -8 Portion:
220 g | Chiles anchos, Samen und - Scheidewände entfernt | |
100 g | Chiles pasillas, Samen und - Scheidewände entfernt | |
300 g | Chiles mulatos, Samen und - Scheidewände entfernt | |
20 g | Chiles chipotles, Samen und - Scheidewände entfernt | |
1 l | Hühnerbouillon | ca. 0.09 € |
750 g | Zwiebeln, grobgehackt | ca. 1.99 € |
10 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.89 € |
150 g | Mandeln, ohne Schale | ca. 1.49 € |
100 g | Erdnusskerne | ca. 0.16 € |
8 | Nelken | |
4 | schwarze Pfefferkörner | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
etwas | Anissamen | |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
120 g | Schwarze Kochschokolade | |
etwas | Salz | |
Öl und etwas Butter | ||
etwas | Sesam zum Garnieren |
Zubereitung:
In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Chiles anchos, Chiles pasillas und Chiles mulatos leicht rösten, herausnehmen und in warmen Wasser 30 Minuten einweichen. Das Wasser abgießen und die weichen Chiles im Mixer pürieren. Die Tomaten enthäuten, Knoblauch, Zwiebeln und mit den Chiles chipotles in einer Pfanne dünsten und im Mixer pürieren. In einer separaten Pfanne Mandeln, Erdnüsse, Nelken, Pfefferkörner, Zimtstange und Anissamen in Butter leicht dünsten. Zusammen mit den Rosinen in den Mixer geben und ebenfalls pürieren. In einem hohen Topf alle pürierten Zutaten hineingeben und unter ständigem rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen. Schokolade in Stücke brechen und der Sauce beigeben. mit Hühnerbouillon auffüllen und 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Falls die Mole zu dickflüssig ist, nach und nach etwas Hühnerbouillon beigeben.
Tipp: Würzen Sie die Sauce immer erst am Schluss, und zwar dann, wenn Sie das Essen servieren. Durch das Einkochen wird die Sauce immer würziger. Ist die Sauce zu scharf können Sie etwas Schokolade oder Zucker beigeben.
Wissenswertes: Mole ist eine dicke, warme, gewürzte Sauce. Es gibt sehr viele Varianten, die bekannteste heißt "Mole poblano". Diese Sauce schmeckt vorzüglich über Geflügel und Enchiladas. Die berühmte Sauce wurde angeblich im 17. Jahrhundert in Pübla von Schwester Andrea de la Asuncion kreiert, einer Dominikanernonne aus dem Kloster Santa Rosa. Das Original Rezept umfasst mehr als einhundert Zutaten. Noch heute ist Mole Poblano Synonym für festliches Essen, bei Anlässen wie Hochzeiten und Taufen. In Mexiko hat Mole eine sehr hohen Stellenwert und ist bereits als Paste mehrerer Hersteller im Supermarkt fertig zu kaufen. Natürlich kann man diese Sauce auch auf Märkten erwerben. Die Sauce wird am besten im voraus zubereitet, nicht nur wegen des Arbeitsaufwandes, sondern auch, weil sie besser schmeckt, wenn die verschiedenen Aromen mit einander verschmolzen sind.
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