Rezept: Morcheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Spießchen - bis doppelt so viel, Hol , fingerdick | |
4 | Schaschlikspießchen - Metall | |
500 g | Hechtfilet - auch Lachs- oder sogar Hähnchenbrust sind möglich | ca. 0.00 € |
75 g | Mehl | ca. 0.11 € |
1 | Scheibe Roggenbrot - ohne Rinde | |
1 | Ingwer - Stück | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 l | Hühnerbrühe | ca. 0.18 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Hecht-(oder Lachs- oder Hähnchenbrust-)-Filet im Mixer pürieren. Acht Zehntel der Menge abnehmen, mit dem Mehl, der zerbröselten Scheibe Roggenbrot, dem geschälten und geriebenen Ingwer, Pfeffer und Salz abschmecken. Das Ei gründlich in die Masse einarbeiten.
Die Hühnerbrühe zum Kochen bringen.
Die Fleischmasse in etwa zehn Zentimeter langen Portionen um die Holzspieße kleben. Dabei soll die Aussenseite uneben sein, um den charakteristischen Morchelhut zu imitieren. In leicht kochender Hühnerbrühe garen, herausnehmen, von den Spießen abnehmen und abtropfen lassen.
Die restliche Fleischmasse mit der kalten Butter vermengen, behutsam in die Höhlungen der Morcheln füllen.
Die Morcheln quer an Schaschlikspieße stecken und auf dem Grill fünf bis sieben Minuten pro Seite braten.
Originalrezept:
Ein gutes Gericht
Nimm Hühnerbrust und hack sie klein und zerstoss sie in einem Mörser und tu ein wenig Mehl dazu und grobes Brot, Pfeffer oder Ingwer, nicht zuviel Salz, je nach der Menge ein Ei oder zwei. Lass das zusammen stocken. Schneide zwei ein Finger lange Spießchen, die vorne glatt und rund sind. Und nimm in der Größe einer Morchel von der gestockten Masse, rolle es rund in der Hand und leg es um den Spieß wie eine Morchel und drück es fest, so dass es uneben wird. Leg es in einen Topf, las es an dem Spieß kochen. Während es kocht, präpariere den anderen Spieß. Wenn du den einen herausnimmst, so leg den anderen hinein. Und mach davon, soviel du willst. Wenn sie gar gekocht sind, so nimm sie heraus, rühre ein gehacktes Mus mit Butter an, das fülle in die Morcheln und stecke sie dann quer an den Spieß, erhitze sie und beträufle sie mit Butter und servier sie. Ebenso kannst du Morcheln aus Hechten und Lachsen oder woraus du willst, machen.
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