Rezept: Mostbraten vom Schweinefilet mit Kresse gratiniert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Schweinefilet | |
0.125 l | Apfelmost, durchgegoren | |
0.125 l | Apfelsaft | ca. 0.08 € |
100 g | Kresse, fein gehackt | |
3 | Schalotten - gehackt | ca. 0.07 € |
2 | Äpfel, kleingewürfelt | |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
1 | Brötchen - gerieben | ca. 0.20 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
0.125 l | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
1 TL | Piment, grob gemörsert - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Nelke, grob gemörsert - gehäuft (x) | |
1 TL | Pfeffer, grob gemörsert - gehäuft (x) | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Zubereitung:
Schweinefilet in Most und Apfelsaft mit den geschroteten Gewürzen und Lorbeerblättern 2 Tage einlegen.
Schweinefilet mit Küchenpapier trocken tupfen, in Medaillons schneiden, pfeffern, salzen und in Butter von beiden Seiten jeweils drei Minuten goldbraun braten. Dann auf eine Gratinierplatte oder in eine feuerfeste Form geben.
Die Hälfte der Schalotten und der Apfelwürfel mit Knoblauch andünsten, vom Herd nehmen und mit Kresse mischen.
Übrige Schalotten und Apfelstückchen in die Pfanne geben, mit Butter goldbraun braten und zu den Medaillons geben. Kressemischung darüber verteilen, mit Semmelmehl bestreuen und mit Butterflöckchen bedecken und unter der Grillschlange leicht bräunen. Wer mag, flambiert das Filet anschließend mit Calvados.
Fleischbrühe und Marinade auf die Hälfte einkochen, die Gewürze absieben und unter starkem Kochen mit Butter binden.
Servieren: Dazu passen geröstete Salzkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkohl nach Johann Lafer 4 Portionen Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.24 € Demeter: 5.80 € Geputzten Rotkohl in feine Streifen schneiden. Geschälten, entkernten Apfel grob stifteln, mit Rotkohl, Zitronensaft, 3/4 vom Essig, Salz, 2/3 vom Zucker mischen | |
Pommerscher Gänsebraten 8 Portionen Preise: Discount: 19.98 € EU-Bio: 20.53 € Demeter: 20.58 € Die Gans ausnehmen, waschen und trockentupfen, dann innen und außen mit Salz einreiben. Die Äpfel schälen, in Achtel teilen und das Kernhaus entfernen. | |
Finnischer Gewürzkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.70 € Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform mit etwa 1,5 Liter Inhalt gründlich fetten. Butter cremig rühren. Zucker und Eier dazugeben | |
Schwedisch backen - Annas Mandeltarta 1 Rezept Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.92 € Demeter: 3.06 € Eine Kuchenform mit 23 cm Durchmesser buttern und mit etwas Mehl bestreuen. Eiweiß zu Schnee schlagen, die gemahlenen Mandeln mit Zucker mischen und vorsichtig | |
Kartoffelpüree mit Tomaten und Mascarpone 4 Portionen Preise: Discount: 3.13 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 4.36 € Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser garen. Wasser abgießen, Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte eine Minute abdämpfen. Während die |