Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Muuzen mit Kartoffeln

Bild: Muuzen mit Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehl Typ 550ca. 0.73 €
500 gKartoffeln, mehligeca. 1.12 €
100 gZuckerca. 0.15 €
6 Eierca. 1.54 €
80 gBackhefe - frischca. 0.29 €
125 mlWasserca. 0.00 €
Ausbacköl 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Hefe, etwas Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und gehen lassen.

Die am Vortag gekochten und gepellten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.

Mehl, Eier, Zucker und Kartoffelbrei mischen, den Vorteig hinzumischen, soviel Wasser hinzufügen, dass ein zäh-weicher Teig entsteht und diesen nochmals gehen lassen.

Mit einem Esslöffel Muuzen abstechen, rund formen und in das 180°C heiße Fett gleiten lassen. Ausbacken und abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

Info: Die Muuz gehört zur Familie der Krapfen. Sie ist ein Gebildebrot, wie es in vorchristlicher Zeit im Frühjahr Göttern und Dämonen geopfert wurde. Die runde Form der Muz ähnelt keineswegs zufällig dem Sonnenrad des germanischen Gottes Fro.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Muuzen mit Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kartoffeln - mehlig  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fettgebacken


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Insalata di Pomodori - Tomatensalat italienischInsalata di Pomodori - Tomatensalat italienisch   4 Portionen
Preise: Discount: 2.13 €   EU-Bio: 2.46 €   Demeter: 2.50 €
Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und in leicht überlappenden konzentrischen Kreisen auf einem tiefen runden Teller oder einer Platte anordnen. Für die   
Vanillecreme mit HimbeerenVanillecreme mit Himbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 7.14 €   EU-Bio: 7.50 €   Demeter: 7.77 €
400 ml Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Eigelb mit Stärke und restlicher Milch verrühren, in die kochende Vanillemilch geben und unter ständigem   
Hirsepuffer mit MöhrenquarkHirsepuffer mit Möhrenquark   4 Portionen
Preise: Discount: 1.45 €   EU-Bio: 1.76 €   Demeter: 1.91 €
Hirse heiß abwaschen und in kochender Gemüsebrühe bei geringer Energiezufuhr ca. 30 Minuten garen. Mit dem Pürierstab zerkleinem und gehackte Zwiebel,   
Rosenkohl-Ei-PfanneRosenkohl-Ei-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 6.41 €
Rosenkohl und Kartoffeln waschen. Kartoffeln würfeln. Beides in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Schinken in feine Streifen schneiden. Ei und   
MayonnaiseMayonnaise   1 Rezept
Preise: Discount: 0.41 €   EU-Bio: 0.69 €   Demeter: 1.63 €
Alle Zutaten außer dem Öl in einen Mixbecher geben. Mixer auf volle Leistung schalten und das Öl allmählich in einem feinen Strahl untermixen. Die   


Mehr Info: