Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Negerküsse - Variation 2

Bild: Negerküsse - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 g(1/2Messlöffel.) Gelatineca. 0.16 €
10 gWasserca. 0.00 €
100 gFrisches Hühnereiweiß 
(Eiklar von 3-4 Eiern) 
200 gZuckerca. 0.30 €
10 Runde Eiswaffeln oder - Oblaten 

Zubereitung:

Frisch und knackig müssen sie sein und selber hergestellt sind sie ein
wahrer Genuss. Sie können mit Zucker hergestellt werden. Besorgte
Mütter brauchen ihren Kleinen diese Köstlichkeit nicht länger zu
verwehren. Wir können uns jedenfalls noch gut an die Zeit erinnern,
als Negerküsse zu unseren "Lieblingsspeisen" zählten. Die Herstellung
ist zwar nicht ganz einfach, aber wenn Sie sich genau an die Anleitung
halten, wird es sicher klappen. Als Vorbereitung sollten Sie
zunächsteine Schokoladenglasur zusammenschmelzen. Sie können aber
auch bereits fertige Kuchenglasur oder Kuvertüre verwenden (gibt es Im
Supermarkt zu kaufen), die ist dann natürlich nicht so edel wie die
selbstgemachte.

Und so wird's gemacht: 3 g Gelatine in 10 g Wasser quellen
lassen.

Hühnereiweiß mit elektrischem Handrührgerät cremig aufschlagen,
nicht steif schlagen. Gelatinemischung im Wasserbad bis 70 Grad C
erwärmen und auflösen,nicht steif schlagen. Wasser und Zucker im
offenen Topf kochen. Dabei vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren.
Temperatur mit dem Thermometer kontrollieren. Das Wasser muss so lange
verdampfen, bis die Zuckerlösung sich konzentriert hat, dass sie 120
Grad - C erreicht.

Mit dem elektrischen Handrührgerät schlagen Sie den Eischnee und
lassen währenddessen die 120 Grad C heiße Zuckerlösung sofort aus
dem Kochtopf langsam in den Eischnee laufen.

Altes sorgfaltig vermischen und dann die gelöste Gelatine unter
Rühren dazugeben.

Dann per Hand mit dem Schneebesen kaltrühren und dabei Luft
unterschlagen.

Nach 30-60 Minuten im Kühlschrank verfestigt sich die Masse.

Die kalte Schneemasse auf die Eiswaffeln spritzen. Das geht am besten
mit einer Stofftülle mit dem grössen Spritzeinsatz. Eventuell können
Sie die Öffnung des Einsatzes noch etwas grösser schneiden.

Selbstgemachte Negerküsse können ruhig etwas flacher sein als
gekaufte. Wenn die Masse zu hoch aufgetuermt wird, läuft sie eventuell
zur Seite weg. Es werden je nach Größe etwa 8 bis 10 Stück.

Sollte die Masse zu weich sein und von der Waffel laufen, dann stimmt
entweder das Eiweiß-Zucker-Verhältnis nicht, dte Kochtemperatur war
nicht hoch genug, oder Sie haben die heiße Zuckerlösung nicht schnell
und gleichmäßig genug; unter die Eischneemasse gerührt.

Stabilisiert wird der Eischnee zum einen durch den erkalteten
Zuckeranteil zum anderen verfestigt sich der Ei schnee bei Temperaturen
über 60 Grad C selbst.

Die Festigkeit durch die Gelatine wird erst viel später erreicht, weil
die Gelatine in dieser geringen Konzentration sehr lange Zeit braucht,
um fest zu werden.
Versuchen Sie bitte nicht, den Gelatine-Anteil zu erhöhen, sonst
bekommen die Negerküsse eine weingummi ähnliche Konsistenz.

Wenn die gespritzte Eischnee Masse gut auf den Eiswaffeln hält, wird
die Schokoladenglasur ge schmolzen und so lange abgekühlt, bis sie
sich nicht mehr warm anfühlt, wenn man die Temperatur mit der
Fingerkuppe testet. Natürlich muss die Glasur dann immer noch richtig
flüssig sein. Am besten nimmt man ein kleines Schüsselchen oder ein
feuerfestes Becherglas (für ca. 200 bis 300 ml). Darüber legt man z.
B.
2 bis 3 Schaschlikspieße oder ein Gitter und setzt den zu
überziehenden Negerkuss darauf; dann schüttet man langsam die
flüssige Schokoglasur darüber. Die restliche Glasur fliesst In das
Auffanggefäss und kann erneut verwendet werden. Ist die Glasur beim
Überziehen noch zu heiß, so bilden sich Streifen


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Negerküsse - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ApfelplinsenApfelplinsen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.85 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.87 €
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät den recht flüssigen Teig gut durcharbeiten. Den Teig im Backofen (5 Minuten auf   
Karnevalsfrikadellen mit KartoffelsalatKarnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 13.71 €   EU-Bio: 14.41 €   Demeter: 19.41 €
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in der Milch 20 Minuten einweichen. Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ganz fein schneiden und in Olivenöl anbraten.   
Süße KartoffelmuffinsSüße Kartoffelmuffins   12 Stück
Preise: Discount: 1.85 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 3.07 €
Eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auskleiden, oder einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Eier trennen.   
Ochsenschwanz in ApfelweinOchsenschwanz in Apfelwein   4 Portionen
Preise: Discount: 30.92 €   EU-Bio: 35.35 €   Demeter: 35.92 €
Von den Ochsenschwanzstücken das äußere Fett entfernen. Die Stücke salzen, pfeffern und in einem breiten Bräter bei starker Hitze im Öl rundum kräftig   
Chicoree-RouladenChicoree-Rouladen   4 Portionen
Preise: Discount: 15.49 €   EU-Bio: 15.48 €   Demeter: 25.33 €
Fleischscheiben mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen. Mit Speck belegen. Das bittere Ende des Chicoree abschneiden. Chicoree in die Rouladen wickeln und   


Mehr Info: