Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Negerküsse Selbstgemacht

Bild: Negerküsse Selbstgemacht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.59 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.32 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 -10 Stück - je:

3 gGelatine-Pulverca. 0.16 €
10 gWasserca. 0.00 €
100 gFrisches Hühnereiweiß - (Eiklar von 3-4 Eiern) 
200 gZuckerca. 0.30 €
10 Runde Eiswaffeln oder - Oblaten 
Kuvertüre 

Zubereitung:

Frisch und knackig müssen sie sein und selber hergestellt sind sie ein
wahrer Genuss. Sie können mit Zucker hergestellt werden.

Besorgte Mütter brauchen ihren Kleinen diese Köstlichkeit nicht
länger zu verwehren. Wir können uns jedenfalls noch gut an die Zeit
erinnern, als Negerküsse zu unseren "Lieblingsspeisen" zählten.

Die Herstellung ist zwar nicht ganz einfach, aber wenn Sie sich genau
an die Anleitung halten, wird es sicher klappen.

Als Vorbereitung sollten Sie zunächst eine Schokoladenglasur
zusammenschmelzen. Sie können aber auch bereits fertige Kuchenglasur
oder Kuvertüre verwenden (gibt es im Supermarkt zu kaufen), die ist
dann natürlich nicht so edel wie die selbstgemachte.

Und so wird's gemacht:

Die Gelatine in 10 g Wasser quellen lassen.

Hühnereiweiß mit elektrischem Handrührgerät cremig aufschlagen,
nicht steif schlagen.

Gelatinemischung im Wasserbad bis 70°C erwärmen und auflösen, nicht
steif schlagen.

Wasser und Zucker im offenen Topf kochen. Dabei vorsichtig mit einem
Holzlöffel umrühren. Temperatur mit dem Thermometer kontrollieren.
Das Wasser muss so lange verdampfen, bis die Zuckerlösung sich
konzentriert hat und 120°C erreicht.

Mit dem elektrischen Handrührgerät schlagen Sie den Eischnee und
lassen währenddessen die 120°C heiße Zuckerlösung sofort aus dem
Kochtopf langsam in den Eischnee laufen.

Altes sorgfaltig vermischen und dann die gelöste Gelatine unter
Rühren dazugeben.

Dann per Hand mit dem Schneebesen kaltrühren und dabei Luft
unterschlagen.

Nach 30-60 Minuten im Kühlschrank verfestigt sich die Masse.

Die kalte Schneemasse auf die Eiswaffeln spritzen. Das geht am besten
mit einer Stofftülle und dem grössen Spritzeinsatz. Eventuell können
Sie die Öffnung des Einsatzes noch etwas grösser schneiden.

Selbstgemachte Negerküsse können ruhig etwas flacher sein als
gekaufte. Wenn die Masse zu hoch aufgetuermt wird, läuft sie eventuell
zur Seite weg. Es werden je nach Größe etwa 8 bis 10 Stück.

Sollte die Masse zu weich sein und von der Waffel laufen, dann stimmt
entweder das Eiweiß-Zucker-Verhältnis nicht, dte Kochtemperatur war
nicht hoch genug, oder Sie haben die heiße Zuckerlösung nicht schnell
und gleichmäßig genug; unter die Eischneemasse gerührt.

Stabilisiert wird der Eischnee zum einen durch den erkalteten
Zuckeranteil zum anderen verfestigt sich der Eischnee bei Temperaturen
über 60°C selbst.

Die Festigkeit durch die Gelatine wird erst viel später erreicht, weil
die Gelatine in dieser geringen Konzentration sehr lange Zeit braucht,
um fest zu werden. Versuchen Sie bitte nicht, den Gelatine- Anteil zu
erhöhen, sonst bekommen die Negerküsse eine weingummiähnliche
Konsistenz.

Wenn die gespritzte Eischnee Masse gut auf den Eiswaffeln hält, wird
die Schokoladenglasur geschmolzen und so lange abgekühlt, bis sie sich
nicht mehr warm anfühlt, wenn man die Temperatur mit der Fingerkuppe
testet. Natürlich muss die Glasur dann immer noch richtig flüssig
sein. Am besten nimmt man ein kleines Schüsselchen oder ein
feuerfestes Becherglas (für ca. 200 bis 300 ml). Darüber legt man z.
B. 2 bis 3 Schaschlikspieße oder ein Gitter und setzt den zu
überziehenden Negerkuss darauf; dann schüttet man langsam die
flüssige Schokoglasur darüber. Die restliche Glasur fliesst in das
Auffanggefäss und kann erneut verwendet werden. Ist die Glasur beim
Überziehen noch zu heiß, so bilden sich Streifen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Negerküsse Selbstgemacht Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - gemahlen - weiß  *   Kuvertüre - dunkel  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ZisterzienserbrotZisterzienserbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 29.87 €   EU-Bio: 25.51 €   Demeter: 37.47 €
Speck und abgezogene Zwiebeln fein würfeln. Backpflaumen in Stücke schneiden. Alles mit Hackfleisch, Mehl, Eiern, Backpulver und Milch vermischen. Mit Salz   
Jütländer Traumkuchen - Jyske DrømmekageJütländer Traumkuchen - Jyske Drømmekage   1 Rezept
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.63 €
Milch und fett erhitzen und von der Kochstelle nehmen. Inzwischen Eier, Zucker und Vanillinzucker schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Mehl und Backpulver   
PastinakenpufferPastinakenpuffer   4 Portionen
Preise: Discount: 4.48 €   EU-Bio: 4.76 €   Demeter: 4.84 €
Brötchen einweichen. Pastinaken schälen und raspeln. Lauchzwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Brötchen ausdrücken, mit Pastinaken, Lauchzwiebeln,   
BrezenknödelBrezenknödel   10 Portionen
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.56 €
In diesem Rezept wird der Knödelteig als Serviettenknödel verarbeitet. Selbstverständlich kann man auch runde Knödel formen und diese im Salzwasser garen   
Grombasopp - Kartoffelsuppe aus dem SaarlandGrombasopp - Kartoffelsuppe aus dem Saarland   1 Rezept
Preise: Discount: 3.98 €   EU-Bio: 5.77 €   Demeter: 6.78 €
Kartoffeln, Suppengrün, Tomate, Wirsing in der Brühe weich kochen. Alles durch ein Sieb streichen. Dürrfleisch kleinschneiden, Zwiebel kleinschneiden,   


Mehr Info: