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Rezept: Nelken-Honigkrustenbraten

Bild: Nelken-Honigkrustenbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2.5 kgSchweineschulter, mit - Schwarte, ohne Knochenca. 22.25 €
20 Nelken 
3 ELHonigca. 0.43 €
1 ELGrobes Salzca. 0.01 €
1 TLPaprika edelsüßca. 0.07 €
0.5 TLCayennepfefferca. 0.12 €
gemahlener weißer Pfeffer 

Zubereitung:

Den Schweinebraten entweder bereits eingeschnitten kaufen, ansonsten das rohe Fleisch auf der Schwartenseite mit kochendem Wasser mehrmals übergießen und rautenförmig mit einem scharfen Messer einschneiden. In die Mitte einer jeden Raute mit einer Fleischgabel oder einem spitzen Ausbeinmesser kleine Schnitte machen und je eine Nelke hineinstecken. 3 El Honig mit dem groben Salz, Paprika, Cayenne- und weißen Pfeffer verrühren. Den Braten mit dem gewürzten Honig kräftig einreiben oder einpinseln. Braten auf einen Gitterrost legen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In die Fettwanne des Ofens (ein tiefes Backblech) etwa ein 1 L Wasser gießen. Darüber den Gitterrost mit dem Braten stellen. Alle 15 Minuten den Braten mit Wasser der Fettwanne übergießen. Der Braten bleibt insgesamt ca. 90 Minuten im Ofen. 15 Minuten vor Beendigung der Garzeit den Braten erneut mit der Honigwürze einpinseln, aber nicht mehr übergießen.

Braten vor dem Aufschneiden wenige Minuten ruhen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Nelken-Honigkrustenbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Cayennepfeffer  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter


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