Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Niko’s Moussaka (Mussakas)

Bild: Niko’s Moussaka (Mussakas) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2.5 kgAuberginenca. 6.23 €
0.33333333 Tasse(n)Olivenölca. 0.53 €
0.5 Tasse(n)Zwiebeln; gehacktca. 0.02 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
750 gRinderhackca. 7.49 €
3 Tasse(n) Tomaten; gebrüht u. gehackt 
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
2 Eiweißeca. 0.17 €
0.5 Tasse(n)Petersilie 
3 Tasse(n)Bechamelsauce 
0.5 Tasse(n)Sahneca. 0.41 €
3 Eierca. 0.51 €
6 ELZwieback; zerbröselt 
1 Tasse(n)Kephalograviera - Griechischer Hartkäse 

Zubereitung:

Die Auberginen längs schneiden salzen und in ein Sieb einlegen, damit sie Wasser verlieren.

Auberginen frittieren.

In einer Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch im Olivenöl dünsten. Danach den Hack sautieren beim ständigen Mischen. Tomaten und Zucker hinzufügen und mit Salz/Pfeffer abschmecken. Wenn die Sauce dickflüssiger wird vom Feuer abnehmen und abkühlen lassen. Petersilie und Eiweiß hinzufügen.

Eine feuerfeste Glasform (etwa 22x35) mit Butter bestreichen und mit 1/3 der Zwiebackbrösel belegen. Die erste Schicht mit Auberginen belegen, dann Hackfleischsauce und darauf die Hälfte der Käse und 1/3 der Zwiebackbrösel. Mit der zweiten Schicht genauso verfahren.

In diesem Zeitpunkt kann man den Mussaka tiefkühlen (er hält ein Paar Monaten lang).

Die Bechamel mit die Sahne und die Eiern vermischen und über den Mussaka gießen, nachdem sie vorher kurz geschlagen wurde.

Bei 200 oC etwa 40 Minuten lang im Backofen braten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Niko’s Moussaka (Mussakas) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Bechamelsauce - Fertigprodukt  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Fleisch Griechenland


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haferflocken-Galetten mit RoquefortHaferflocken-Galetten mit Roquefort   6 Portionen
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.51 €   Demeter: 4.70 €
Kartoffeln kochen und zu Brei stampfen. Haferflocken in kochendem Wasser eine Minute quellen lassen und zu dem Kartoffelbrei geben. Mehl und Ei untermischen.   
Wacholder-ÖlWacholder-Öl   1 Rezept
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 1.81 €   Demeter: 1.81 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergeben eine 0,75-Liter-Flasche Wacholderöl. Wacholderbeeren und Nelken in eine Flasche geben. Öl darübergießen,   
Rote Bete à la RotkohlRote Bete à la Rotkohl   2 Portionen
Preise: Discount: 1.16 €   EU-Bio: 1.13 €   Demeter: 1.11 €
Rote Bete schälen und in feine Stifte hobeln. Butter in einem Topf erhitzen. Rote Bete darin rundherum anbraten. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Mit Nelken,   
Spaghetti JosephineSpaghetti Josephine   4 Portionen
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 5.67 €   Demeter: 6.06 €
Blumenkohl, in Röschen zerteilt in einem Topf mit wenig Wasser gardünsten - die Röschen müssen noch Biss haben! Spaghetti in reichlich Salzwasser knackig   
Zucchini-Suppe mit AuberginenchipsZucchini-Suppe mit Auberginenchips   4 Portionen
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 4.22 €
Diese Suppe eignet sich auch zum Kaltessen. Suppe auskühlen, zugedeckt ca. 3 Stunden kühl stellen, vor dem Servieren nochmals durchrühren, evtl. wenig Creme   


Mehr Info: