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Rezept: Niko’s Moussaka (Mussakas)

Bild: Niko’s Moussaka (Mussakas) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2.5 kgAuberginenca. 6.23 €
0.33333333 Tasse(n)Olivenölca. 0.32 €
0.5 Tasse(n)Gehackte Zwiebeln 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
750 gRinderhackca. 11.46 €
3 Tasse(n)Tomaten, gebrüht u. - gehackt 
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
2 Eiweißeca. 0.17 €
0.5 Tasse(n)Petersilie 
3 Tasse(n)Bechamelsauce 
0.5 Tasse(n)Sahneca. 0.41 €
3 Eierca. 0.77 €
6 ELzerbröseltes Zwieback 
1 Tasse(n)Kephalograviera - griechischer Hartkäse 

Zubereitung:

Die Auberginen längs schneiden salzen und in ein Sieb einlegen, damit sie Wasser verlieren.

Auberginen frittieren.

In einer Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch im Olivenöl dünsten. Danach den Hack sautieren beim ständigen Mischen. Tomaten und Zucker hinzufügen und mit Salz/Pfeffer abschmecken. Wenn die Sauce dickflüssiger wird vom Feuer abnehmen und abkühlen lassen. Petersilie und Eiweiß hinzufügen.

Eine feuerfeste Glasform (etwa 22x35) mit Butter bestreichen und mit 1/3 der Zwiebackbrösel belegen. Die erste Schicht mit Auberginen belegen, dann Hackfleischsauce und darauf die Hälfte der Käse und 1/3 der Zwiebackbrösel. Mit der zweiten Schicht genauso verfahren.

In diesem Zeitpunkt kann man den Moussaka tiefkühlen (er hält ein Paar Monaten lang).

Die Bechamel mit die Sahne und die Eiern vermischen und über den Moussaka gießen, nachdem sie vorher kurz geschlagen wurde.

Bei 200 o etwa 40 Minuten lang im Backoffen braten.


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(*) Die Zubereitung von Niko’s Moussaka (Mussakas) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Bechamelsauce - Fertigprodukt  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback  *   Zwiebeln


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