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Rezept: Nockerl von geräucherter Forelle auf Feldsalat

Bild: Nockerl von geräucherter Forelle auf Feldsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 geräuchertes Forellenfilet - mit Haut ca. 150 gca. 1.40 €
0.125 lFischfond - fertig a.d. Glasca. 0.62 €
1 BlattGelatine - weißca. 0.15 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €

Für Den Salat
60 gFeldsalat - 50-60g, je nachdem...ca. 0.56 €
1 ELRotweinesssig 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €
2 ELAromatisches Olivenölca. 0.26 €
2 Cocktail Tomaten - evtl. 

Zubereitung:

Forellenfilets enthäuten, falls nötig, das Fischfleisch entgräten. Die Haut in den Fischfond geben und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Das Gelatineblatt in kaltem Wasser einweichen. Die Haut aus dem Fond fischen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

Das Fischfleisch im Mixer pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen und erneut mit dem Fischfond aufmixen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Das Fischpüree durch ein Sieb zu streichen, ist eine etwas unangenehme Arbeit; die Creme sieht jedoch dadurch besonders fein und glatt aus. Ganz ehrlich gesagt - es schmeckt genauso gut, wenn man darauf verzichtet.

Die Sahne steif schlagen und unter die Fischcreme ziehen. Mit Salz Pfeffer und Zitronensaft herzhaft abschmecken. Die Masse in eine höhere Form füllen und zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen. Der Behälter sollte so beschaffen sein, dass die Masse etwa sechs Zentimeter hoch eingefüllt ist - so lassen sich die Nockerl am leichtesten abstechen.

Den Feldsalat sehr sorgfältig putzen und gründlich waschen. Ich finde es schrecklich, wenn es beim Essen knirscht - es soll zwar knistern, aber nur zwischen Ihnen und Ihrem Partner. Essig, Salz und Pfeffer verrühren, bis sich das Salz völlig aufgelöst hat, dann unter ständigem Weiterrühren das Öl dazugießen.

Mit zwei nassen Esslöffeln eiförmige Nockerl abstechen und auf dem Salat anrichten. Wenn Sie Cocktailtomaten im Haus haben, garnieren Sie den Salat zusätzlich mit den geviertelten Minitomaten.


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(*) Für diese Version von Nockerl von geräucherter Forelle auf Feldsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Feldsalat  *   Fond - Fisch  *   Forellenfilets geräuchert  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft


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