Rezept: Nuss-Linsen-Dipp mit Butter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
1 kl. | Gehackte Zwiebel | ca. 0.08 € |
90 g | Linsen - rot | ca. 0.54 € |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.06 € |
60 g | Blanchierte Mandeln | ca. 0.60 € |
60 g | Pinienkerne | ca. 2.75 € |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
0.5 TL | geriebene Ingwerwurzel | ca. 0.02 € |
1 TL | Gehackter Koriander | ca. 0.33 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zweig(e) | Koriander - frisch | |
zum Garnieren | ||
ZUM SERVIEREN | ||
Frisches rohes Gemüse | ||
Knabberstangen |
Zubereitung:
1. Die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren anbraten, bis sie goldbraun sind.
2. Linsen und Gemüsebrühe dazugeben. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und im offenen Topf ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Gut abtropfen lassen.
3. Restliche Butter in einer kleinen Bratpfanne schmelzen. Mandeln und Pinienkerne dazugeben und bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren anbraten, bis sie goldbraun sind. Vom Ofen nehmen.
4. Linsen, Mandeln und Pinienkerne zusammen mit der restlichen Butter in eine Küchenmaschine geben. Gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel (Kumin), Ingwer und frischen Koriander hinzugeben. 15 - 20 Sekunden pürieren, bis die Mischung glatt ist. Sie können die Linsen zum Pürieren auch durch ein Sieb streichen und dann mit den fein gehackten Mandeln, Pinienkernen, Gewürzen und Krautern vermischen.
5. Den Dipp mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den frischen Korianderzweigen garnieren. Mit Rohkost und Knabberstangen servieren.
Dieser leckere Dipp ist recht einfach zuzubereiten. Perfekt für Grillabende, damit Ihre Gäste während der Wartezeit etwas zum Knabbern haben.
VARIANTE: Es können auch grüne oder braune Linsen verwendet werden, die jedoch eine längere Kochzeit haben als rote Linsen. Je nach Geschmack können Sie die Mandeln durch Erdnüsse ersetzen. Sie können auch 1/2 TL gemahlenen Ingwer anstelle des frischen Ingwers zu den anderen Gewürzen geben.
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