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Rezept: Ofenäpfel mit Vanillesauce

Bild: Ofenäpfel mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 mittl. Äpfeln 
1 Zitroneca. 0.79 €

Füllung
30 gMandeln - gemahlenca. 0.27 €
30 gHaselnüsse - gemahlenca. 0.30 €
0.5 Zitrone, geriebene Schale - und Saft 
0.5 dlSahneca. 0.27 €
30 gRosinenca. 0.07 €
1 ELHonigca. 0.11 €
30 gZuckerca. 0.04 €
20 gButterca. 0.14 €
1 ELPreiselbeere-Marmelade 

Zum Backen
2 dlApfelwein (o. Weißwein) 
50 gZuckerca. 0.07 €
30 gButterca. 0.20 €

Sauce
2 dlMilch - lauwarmca. 0.19 €
2 dlSahneca. 1.09 €
2 Vanilleschotenca. 3.99 €
4 Eigelbca. 0.34 €
60 gZuckerca. 0.09 €

Zubereitung:

Sauce

Milch und Rahm in einem Topf tun, Vanilleschoten aufschneiden und auskratzen, Samen mit der Milch-Rahm-Mischung gut mischen, ausgekratzte Vanilleschoten zugeben, aufkochen.

Inzwischen, Eigelb und Zucker schlagen, bis die Mischung luftig und gelb-weißlich aussieht.

Unter ständigem Schlagen, die heiße Milch-Rahm-Mischung (Vanilleschotte vorher entfernen !) langsam zugeben; im Kochtopf zurückgeben, auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren verdicken lassen. Darf nicht Kochen !!

Abkühlen lassen und kühl stellen.

Ofenäpfel

Füllung: alle Zutaten miteinander mischen.

Ofen auf 180 GradC vorwärmen.

Äpfel schälen (muss aber nicht sein!), Stiel ganz lassen . Einen kleinen Deckel ausschneiden, Äpfel innen vorsichtig ausputzen. Falls die Äpfel geschält worden sind : bis zur Weiterverwendung in Zitronenwasser aufbewahren.

Auflaufform ausbuttern. Apfelwein und Zucker in einer kleinen Pfanne aufkochen, in die Auflaufform gießen. Äpfel füllen, in die Auflaufform tun, mit einigen Butterflocken versehen und 35 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Ofenäpfel mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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