Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Schokoraspel

Bild: Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Schokoraspel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

0.7 lMilch - lauwarmca. 0.67 €
7 Eierca. 1.18 €
2 Becher Vanillezucker 
125 gZuckerca. 0.19 €
350 gHefezopf; oder frisches 
Weißbrot 
2 Äpfel; evtl. mehr 
3 ELHaselnüsse 
2 ELRosinenca. 0.07 €
2 TLZimtca. 0.12 €
2 ELButterca. 0.16 €
Puderzucker; etwasca. 0.04 €

Vanillesoße
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
3 Eigelbca. 0.25 €
60 gZuckerca. 0.09 €
2 Vanilleschotenca. 3.99 €

Schokoraspel
0.5 Tafel Bitterschokolade 
1 ELButterca. 0.08 €

Zubereitung:

Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett auskühlen lassen und nochmals hacken. Äpfel schälen, entkernen und in haselnussgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter und 20 g Zucker karamellisieren lassen. Rosinen zugeben und ebenfalls karamellisieren lassen. Eier mit Milch verrühren, Zimt, Vanillezucker und restlichen Zucker untermischen. Den Hefezopf in Scheiben schneiden und fächerförmig in eine gebutterte Auflaufform schichten. Zwischen die Scheiben die Rosinenäpfel und Haselnüsse schieben und das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix übergießen.

Ofenschlupfer bei 180 °C ca. 45 Minuten im Ofen backen. mit etwas Puderzucker bestreuen, auf Tellern anrichten und mit Vanillesoße und Schokoraspel servieren.

Schokolade kleinhacken und in eine Schüssel geben. Im Wasserbad erwärmen bis sie flüssig ist. Langsam die Butter unterarbeiten. Die Schokolade vom Herd nehmen und auf eine Stein- oder Edelstahlplatte gießen. mit einer Palette die Schokolade dünn ausstreichen (tabeliern), bis sie fest wird.

Nun mit einer Spachtel Raspel abschaben. Die Schokoraspel über den gebackenen Ofenschlupfer streuen. Vanillesauce:

Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die Milch zum Kochen bringen, das Vanillemark und Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, die Eigelbe mit dem Schneebesen unterheben. Solange weiterrühren bis die Flüssigkeit beginnt, zu dick zu werden.

Topf vom Feuer nehmen und weiterrühren, bis der Topf all seine Hitze abgegebn hat. Vanillesoße zum Ofenschlupfer servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Schokoraspel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnüsse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weißbrot  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Nuß Rosine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BlütengeleeBlütengelee   1 Rezept
Preise: Discount: 2.82 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 2.81 €
Für dieses frühlingshafte Konfitürenrezept wird ein 1-Liter-Messbecher mit Blüten benötigt. Dies können Wildblüten, wie Löwenzahn, Gänseblümchen,   
Apfel-SpargelsalatApfel-Spargelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 13.59 €   EU-Bio: 17.30 €   Demeter: 25.22 €
Den Spargel schälen, in 1 cm lange Stücke schneiden und in siedendem Salzwasser 15 bis 20 Minuten knackig garen. Spargelstücke auf Küchenkrepp gut abtropfen   
Witwenküsse - Variation 1Witwenküsse - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.76 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 2.76 €
Eiweiß mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen. Schokolade und Mandeln kurz   
Tiroler MandelschnittenTiroler Mandelschnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 7.43 €   EU-Bio: 7.71 €   Demeter: 8.38 €
Butter schaumig rühren, Eigelb und Zucker dazurühren. Mehl, geriebene Mandeln und geriebene Schokolade mischen und dazugeben. Zum Schluß Eischnee   
SternenfensterSternenfenster   1 Rezept
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 5.04 €
Alle Zutaten bis auf die Schoko-Streusel und die Zartbitter-Schokolade zu einem Knetteig verrühren. Den Teig in zwei Hälften teilen, in die eine Hälfte die   


Mehr Info: