Rezept: Basilikumjoghurt auf Erdbeersalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Portionen:
2 kl. | Becher Vollmilch- oder - Sahnejoghurt | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Handvoll | Basilikum | |
4 Tropfen | Vanilleextrakt | |
0.25 TL | Orangenzesten fein gerieben | |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
ERDBEERSALAT | ||
400 g | Erdbeeren | ca. 3.60 € |
1 EL | Zucker oder mehr, je nach - Süße der Beeren | |
1 EL | Orangensaft, frisch gepresst | ca. 0.01 € |
1 kl. | Schuss Orangenlikör | |
GARNITUR | ||
Erdbeerscheibchen | ||
Basilikumblätter | ca. 0.01 € | |
2 TL | Ungesalzene Pistazien, fein - gemahlen |
Zubereitung:
Gelatine in wenig Wasser quellen lassen. Wasser bis auf einen geringen Rest weggießen, dann das ganze für einige Sekunden in die Mikrowelle geben bis die Gelatine sich gerade eben auflöst. Aus der Mikrowelle nehmen und unter Rühren gänzlich auflösen lassen, dazu genügt die Restwärme.
Basilikum mit Zucker und einem Joghurt in den Blender geben und pürieren. Den anderen Joghurt sowie Vanilleextrakt und Orangenzesten dazugeben und einarbeiten. Eine kleine Kelle voll Joghurt zur Gelatine geben und gut durchrühren, dann alles in den Blender zurückgießen und nochmals kurz durchlaufen lassen. In kalt ausgespülte Ramekins füllen.
Die Förmchen mit Folie zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, dann putzen und in Scheibchen schneiden. Mit den restlichen Zutaten vermengen und einige Minuten ziehen lassen. Dann auf Tellern anrichten.
Förmchen kurz in warmes Wasser stellen, dann den Basilikum-Joghurt auf die Erdbeeren stürzen. Mit fein vermahlenen Pistazien und Basilikum verzieren.
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