Rezept: Orangen-Dattelbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.74 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
200 g | frische Datteln | ca. 0.00 € |
150 g | Pekan- oder Walnüsse | ca. 2.77 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Natron | ca. 0.01 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 TL | abgeriebene Orangenschale | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz 1 Ei (Gewikl. 3/M) | |
150 ml | Orangensaft | ca. 0.10 € |
50 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.20 € |
150 ml | Mineralwasser | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Datteln entsteinen und in Stücke schneiden. Nüsse hacken. Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Orangenschale und Salz mischen. Ei, 75 ml Orangensaft, Öl und Mineralwasser verquirlen, zum Mehlgemisch gießen und alles verrühren. Datteln und Nüsse unterheben.
2. Teig in eine gefettete Kastenform (1, 5 l Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 °C/Gasherd: Stufe 2) 50-55 Minuten backen. Kuchen mit einem Holzstäbchen einstechen und mit restlichem Orangesaft beträufeln.
Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunden. Arbeitszeit ca 35 Minuten . Pro Stück ca 210 Kalorien/800 Joule.
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