Rezept: Orangenmarmelade - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | unbehandelte Orangen | ca. 1.59 € |
1 kg | Gelierzucker | ca. 1.39 € |
0.125 l | Wasser oder nach Belieben | ca. 0.00 € |
3 EL | (-4) Rum | |
oder | ||
0.125 l | Portwein | ca. 0.83 € |
Zubereitung:
Die Orangen heiß waschen und abtrocknen. Anschließend die Schale aller Früchte abreiben. Dann wird den Orangen auch die weiße Haut abgeschält. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den abgeriebenen Orangenschalen, dem Gelierzucker und dem kalten Wasser in einen großen Kochtopf geben. Bitte achten Sie darauf, einen ausreichend großen Kochtopf zu nehmen, der nur bis zur Hälfte gefüllt sein sollte. Die Masse in kaltem Zustand gut miteinander verrühren, unter Rühren zum Kochen bringen und dann 4 Minuten lang gründlich sprudeln kochen lassen.
Gelierprobe nicht vergessen: dafür lassen Sie ein paar Tropfen der heißen Masse auf einen Teller tropfen. Erstarren diese Tropfen recht bald und bildet sich kein Wasserrand, ist genug gekocht worden. Ansonsten muss die Fruchtmasse etwas länger durchkochen.
Die Marmelade heiß in gut saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen und sofort verschließen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Saure Brühe - Sauer Broi 4 Portionen Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 4.98 € Mit "Sauerbroi" bezeichnete man nicht nur diese Suppe, sondern auch den Essigsud, in den Fleisch, beispielsweise für Sauerbraten, eingelegt wurde. Bleibt nur | |
Alexandratorte 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.46 € Demeter: 4.70 € Die Alexandratorte soll für Prinzessin Alexandra erfunden worden sein. Als die Tochter des Königs von Dänemark nach England übersiedelte, um den Prinzen und | |
Apfelbrot mit Röstzwiebel 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.19 € Apfelpürre, Apfelessig, Mehl, Salz, Röstzwiebel und Hefe in dieser Reihenfolge in den Teigbehälter des Backautomaten füllen. Teigbehälter in das Gerät | |
Mohnmousse mit Pfirsichen 4 Portionen Preise: Discount: 9.56 € EU-Bio: 9.63 € Demeter: 9.74 € Der Trick bei diesem leckeren Dessert: Alle Zutaten müssen die gleiche Zimmertemperatur haben! Auf Zucker kann man verzichten, die Süße kommt durch die | |
Hühnerkeule nach Badacsonyer Art 4 Portionen Preise: Discount: 4.92 € EU-Bio: 19.96 € Demeter: 20.00 € Der Badacsonyer Weißwein wird als "massig, mit einem großen Extrakt- und Alkoholgehalt" beschrieben. Sollte das ungarische Original nicht zur Verfügung stehen, |